В связи с изменением порядка начисления базовой пенсионной выплаты дополнительные документы сдавать не нужно. Об этом сообщила на брифинге вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

«Я бы хотела обратить внимание, чтобы старшее поколение не переживало, как их трудовой стаж посчитается. Нужно ли им приносить свои документы, или не нужно. В этом случае, определенно, никаких дополнительных документов не нужно сдавать в Государственный центр по выплате пенсий. Все работы будут проведены из централизованной базы данных», - сказала С.Жакупова.

По ее словам, информационные центры ГЦВП имеют полную информацию по стажу работы всех казахстанцев. 

Как сообщалось ранее, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения» содержит нормы, предусматривающие изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты; введение новой условно-накопительной компоненты за счет установления 5-процентных обязательных пенсионных взносов работодателя; перевод пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур на полное государственное пенсионное обеспечение.

Странами Евразийского экономического союза рассматривается проект договора об экспорте пенсий. «Сейчас еще пенсионный договор с Россией и Беларусью в рамках Евразийского экономического союза не подписан, но проект договора уже обсуждается на уровне экспертов. И там предусматривается экспорт пенсий, как из России в Казахстан, так и из Казахстана в Россию, и точно так же с Беларусью. В этом случае и российская, и белорусская сторона настаивают на том, чтобы платежи были ежемесячными. То есть, если договор войдет в законную силу, соответственно, тогда уже мы будем рассматривать о том, что будем экспортировать. Когда-то человек приезжал, сам сдавал документы, единовременно снимал эти деньги, и они уходили, естественно, не на пенсионное обеспечение», - сказала С.Жакупова.

По ее словам, в связи с этим эксперты двух стран - России и Беларуси настаивают на том, что по достижении пенсионного возраста государство проживания будет экспортировать эти выплаты ежемесячно. Например, в случае приезда пенсионера в Казахстан из России, российский пенсионный фонд будет перечислять ему заработанную страховую пенсию. 

Вице-министр также сообщила, что договор вступит в силу, ориентировочно, в 2018 году. В настоящее время проект договора рассматривается сторонами.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 06 Август 2015

Архив

Авг
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти