Текущий кризис коренным образом отличается от прежних. Такое мнение высказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

«Экспорт, в целом, за 7 месяцев снизился почти на 44 процента, и почти на 20 процентов снизился объем импорта. Все это является макроэкономическими предпосылками и говорит о том, что все тенденции кризиса, который мы имеем сегодня - они коренным образом отличаются от кризиса, который был в 1997-1999 годах и в 2007-2009 годах. Кризис затронул все отрасли, в отличие от секторального строения прошлых кризисов и тенденция уже продолжается второй год», - сказал Е.Досаев.

Министр отметил, что базовым условием для реализации реформ в стране является макроэкономическая стабильность, которая зависит от денежно-кредитной политики и налогово-бюджетной политики. Налоговая политика будет развиваться в направлении, указанном Президентом, с кардинальным изменением подходов. Рассматривается вопрос о переходе на налог с продаж с 2017 года, а также предлагаются меры по улучшению налогового администрирования и снижения административных барьеров для бизнеса.

Сегодня было озвучено совместное заявление Правительства и Национального банка о переходе к инфляционному таргетированию и свободно плавающему курсу тенге. 

С 2017 года в Казахстане перейдут на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития в сфере антимонопольного регулирования. «Вопросы кардинального изменения подходов по дальнейшему регулированию рынков являются основой, потому, что развитие и укрепление частного капитала, снижение доли участия государства являются главным приоритетом работы Правительства. Поэтому, когда мы сегодня говорим о мерах по значительному изменению антимонопольного регулирования, предполагаем, что с 2017 года мы перейдем на стандарты ОЭСР, развитых стран. А также будет кардинально изменена вся тарифная политика», - сказал Е.Досаев.

По его словам, до конца 2016 года в Казахстане будет осуществлен полный переход на предельные тарифы. Это позволит инвесторам правильно планировать свои затраты, и будет ужесточен контроль за выполнением инвестиционных программ. 

В Казахстане планируется переход на американскую модель реабилитации и оздоровления предприятий. «Вопросы, связанные с реабилитацией, оздоровлением наших предприятий - мы сегодня воспринимаем все эти процедуры как формат ликвидации предприятия. Мы перейдем, наверное, на самую передовую модель - это модель Соединенных Штатов, где после объявления о неплатежеспособности предприятия принимаются меры по составлению планов для его оздоровления и реабилитации. Когда кредиторы собираются, дается возможность, чтобы предприятие осталось живым. Сегодня  у нас  есть намерение провести ликвидацию и распродажу активов. Как показывает практика, это очень важно для бизнеса. Мы, получается, разворачиваемся на 180 градусов и даем бизнесу возможность, чтобы он выжил, чтобы появился либо эффективный новый собственник, либо бизнес перешел под управление, либо поменял свою программу развития», - сказал Е.Досаев.

По словам министра, этот переход на американскую модель реабилитации и оздоровления предприятий входит в число системных мер экономической политики Правительства на среднесрочный период. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 20 Август 2015

Архив

Авг
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти