В Казахстане будет введена новая денежно-кредитная политика, основанная на инфляционном таргетировании и предусматривающая свободный плавающий обменный курс национальной валюты, сообщил сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов на селекторном заседании Правительства РК.

«Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - сказал К.Масимов.

При этом глава Правительства отметил, что момента обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

«Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», - уточнил Премьер-Министр.

Он также добавил, что Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Как отметил К.Масимов, реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики – достижения долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, сохранения низкого уровня инфляции, повышения уровня занятости и улучшения благосостояния населения страны.

www.primeminister.kz           

Опубликовано: 20 Август 2015

Архив

Авг
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти