В ближайшие 5-7 лет в связи с изменениями на мировых рынках, экономическая и денежно-кредитная политика в Казахстане будут формироваться, исходя из низких цен на сырьевые продукты, отметил сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов на брифинге в СЦК.

«Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы и другие основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет как минимум мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», - сказал К.Масимов.

По словам главы Правительства, в ближайшие годы цены на нефть будут находиться в категории 30-50 долларов за баррель, цены на металлы и другое сырье, которое производится в Казахстане, будут на достаточно низких уровнях

«В этих условиях государство, Правительство, Национальный банк должны отреагировать соответствующим образом и внести коррективы в экономическую политику. То направление, по которому мы будем двигаться, оно достаточно четкое и ясно обозначено Главой нашего государства. Это пять институциональных реформ», - подчеркнул Премьер-Министр РК.

Главным вопросом, как отметил глава Правительства, будет изменение институциональной среды внутри Казахстана: профессиональная государственная служба, верховенство закона, изменение судебной системы, новая экономическая политика, национальная идентичность и более ответственное государство. 

«Все эти структурные реформы являются той необходимой средой, внутри которой реформы в экономике они найдут свое отражение, на наш взгляд», - считает К.Масимов.

Он также подчеркнул, что принятое решение о введении свободного обменного курса национальной валюты приведет к выходу на равновесное положение стоимости валют, продиктованное рыночными механизмами.

www.primeminister.kz           

Опубликовано: 20 Август 2015

Архив

Авг
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти