Начало реформ в реальном секторе экономики и переход к новой денежно-кредитной политике, предполагающей инфляционное таргетирование, не отменяет выполнение государством обязательств перед гражданами.

Несмотря на экономические кризисы последних лет, Казахстан безукоризненно выполнял все социальные обязательства перед гражданами. Без задержек выплачивались пенсии и заработные платы, стипендии студентам и социальные пособия. Эти выплаты индексировались на уровень инфляции и увеличивались согласно планам, озвученным Главой государства в Посланиях народу Казахстана.

«У нас нет никаких сомнений в том, что до конца года социальные обязательства бюджета будут выполнены. На сегодняшний день профинансировано 65-70 процентов государственных программ», - заявил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Новая политика властей является важнейшей составляющей экономической политики «Нурлы жол». 

Сегодня Программа «Нурлы жол» - это антикризисная стратегия развития Казахстана на ближайшие несколько лет. Она станет точкой роста экономики в трудных условиях мировой стагнации и падения цен на энергоносители. При этом благодаря реализации проектов в рамках данной программы, будет обеспечено сохранение и создание новых рабочих мест для казахстанцев. Это немаловажно на фоне наблюдаемого роста безработицы в соседних государствах.

Несмотря на сокращение в первом полугодии текущего года доходов в бюджет на 22%, правительство гарантирует продолжение финансирования реализуемых проектов в рамках программы «Нурлы жол».  Все транспортно-логистические и инфраструктурные проекты программы «Нурлы жол», запланированные в текущем году, реализуются в соответствии с планом. Этим обеспечивается стабильное развитие промышленности и поддержка малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, турбулентность на мировых рынках и сокращение поступлений от экспорта казахстанской продукции вынуждает Правительство идти на сокращение ряда бюджетных расходов.

«Бюджет готов к любым рыночным корректировкам курса тенге»,- сообщил Б.Султанов. Он также напомнил, что согласно поручению Главы государства Н.Назарбаева, Правительством РК прорабатываются макроэкономические сценарии развития государства при стоимости нефти марки Brent в 40 и 30 долларах за баррель.

«В новой бюджетной политике будут оптимизированы все программы. Также будут использоваться новые подходы в реализации проектов государственно-частного партнерства», - сказал министр финансов. При этом, как уточнил Б. Султанов, оптимизация не коснется социальных обязательств государства.

Что касается прогнозов по изменениям бюджета страны, то оптимизации подлежат расходы всех центральных исполнительных органов на 700 миллиардов тенге. Кроме того, в связи  с изменением экономической политики Правительства в 2016 году не планируется начало реализации новых проектов, финансируемых из государственного бюджета.

Принимаемые Правительством меры будут являться стимулом для оживления реального сектора экономики. Что позволит улучшить конкурентоспособность казахстанской продукции на мировых рынках. Это, в конечном счете, положительно отразится на уровне ВВП страны. Но самое главное - станет гарантией сохранения рабочих мест для граждан Казахстана. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Август 2015

Архив

Авг
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти