На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «Об использовании атомной энергии».

«Действующий Закон «Об использовании атомной энергии» принят более 15 лет тому назад, на основе уровня знаний, опыта, состояния атомной промышленности, применения ядерных технологий в республике, имеющегося на тот период времени. В настоящее время в Казахстане имеется 5 ядерных установок, 4 хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников ионизирующего излучения, которые используются в медицине, промышленности, науке. За прошедший период выдано более 3 тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии. Увеличивается количество организаций и предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии», - сказал министр энергетики РК Владимир Школьник, представляя законопроект.

Министр также отметил, что за истекший период Казахстан присоединился к ряду международных конвенций в атомной сфере. Поэтому существует необходимость внесения изменений в законодательство в сфере использования атомной энергии. В связи с тем, что предлагаемые поправки превышают половину объема действующего закона, разработана его новая редакция.

Законопроектом предусмотрено установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности, порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, требования для предприятий, работающих в данной сфере.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство, касающиеся, в частности, особых условий выдачи лицензий на право занятия деятельностью в сфере использования атомной энергии. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Декабрь 2015

Архив

Дек
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти