Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

«Согласно законопроекту, лицо, имеющее намерения произвести вывоз с территории Казахстана сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, обязано в установленном порядке получить подтверждение о возможности переработки на отечественных предприятиях или отказе от этих отечественных компаний, в случае невозможности», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, представляя законопроект.

Министр также сообщил, что в законопроекте содержится норма о приоритетном праве государства в лице Нацбанка на приобретение аффинированного золота у отечественных недропользователей, которые осуществляют переработку на территории Казахстана для пополнения активов драгоценных металлов. Далее, для обеспечения возврата в Казахстан аффинированного золота, которое произведено на территории других стран из сырья, добытого в Казахстане, вводится обязанность собственника-импортера по продаже в приоритетном порядке также Нацбанку аффинированного золота. Инвестиционное золото освобождается от НДС путем исключения имеющегося ограничения по весу в 32 тройские унции.

Кроме того, как отметил А.Исекешев, законопроектом регламентируется реализация ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Предусмотрено обязательное опробование и клеймение ювелирных и других изделий.

Сенаторы также рассмотрели в первом чтении и одобрили сопутствующие поправки в законодательство.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Декабрь 2015

Архив

Дек
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти