Сегодня, 25 декабря, в Астане в Министерстве обороны Республики Казахстан состоялась итоговая коллегия, в которой приняли участие представители руководства Министерства, руководители департаментов и управлений, главнокомандующие видами войск, командующие родами, войсками региональных командований, начальники военных вузов, департаментов по делам обороны, сержантский состав.

«Сегодняшняя коллегия подводит наши итоги за 2015 год. Деятельность Министерства обороны в текущем году базировалась на установках Верховного Главнокомандующего по созданию сбалансированных по составу и структуре Вооруженных Сил, адаптированных к современным угрозам, обладающих высоким уровнем боевых возможностей с учетом экономического потенциала государства», – сказал Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

В 2015 году Верховным Главнокомандующим был утвержден новый План применения Вооруженных Сил, а также подписаны законы «О миротворческой деятельности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам мобилизационной подготовки».

Современные вызовы и угрозы создают необходимость подготовки казахстанской армии к быстрому и эффективному противодействию. В соответствии с указаниями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Казахстана Нурсултана Назарбаева в этом году была проведена работа по 6 основным направлениям: боевая, оперативная и мобилизационная подготовка; развитие оборонно-промышленного комплекса; строительство военной инфраструктуры; совершенствование системы военного образования; международное сотрудничество; идеологическая работа в ВС РК.

Особое внимание было уделено проведению оперативно-тактических и международных учений «Айбалта», «Взаимодействие», «Центр», «Боевое содружество», «Нерушимое братство», «Степной орел», «Каратау» и «Каблан жолы» (совместно с Вооруженными Силами Турции), совместное учение с антитеррористическими подразделениями Народно-освободительной армии Китая.

Стоит отметить, активное участие и призовые места наших военнослужащих в международных учениях, таких как «Армейские игры» – «Танковый биатлон», «Авиадартс», «Каспийской море» в РФ, «Воин Содружества» (в рамках СНГ) на военной базе «Отар», «Алтын үкі», «Кембрийский патруль».

В свою очередь, все принятые меры позволили увеличить боевой потенциал Вооруженных Сил в 1,5 раза.

Что касается военной инфраструктуры, то в эксплуатацию было сдано более 40 объектов в различных регионах, капитально отремонтировано более 120 зданий, сооружений и инженерных сетей. Обеспечено жильем порядка 1500 военнослужащих в различных регионах.

По итогом деятельности были определены лучшие подразделения ГШ и ВС РК. Ими стали Центральный спортивный клуб армии МО РК, Военно-морские Силы ВС РК, Аэромобильные войска ВС РК, 37 десантно-штурмовая бригада и Департамент по делам обороны Жамбылской области.

Пресс-служба МО РК

Опубликовано: 25 Декабрь 2015

Архив

Дек
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти