В целях проведения активной политики занятости, развития предпринимательства и снижения уровня безработицы в сельской местности первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов и министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова подписали Меморандум по реализации совместного проекта «Занятость на селе».

Целью сотрудничества в рамках реализации данного меморандума является создание постоянных рабочих мест, развитие семейного бизнеса на базе личного подсобного хозяйства путем микрокредитования в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

«Как известно, Глава государства ставит перед всеми нами важную задачу - в условиях нынешней ситуации в мировой экономике обеспечить максимальную занятость населения. Партия внимательно  изучила многочисленные вопросы, и считает, что предлагаемый проект отвечает поставленным задачам. В рамках проекта сельчанам будет предоставлена возможность получения микрокредита до 6 млн. тенге сроком на 3-5 лет по заниженной ставке. Данный проект имеет ряд важных преимуществ, в том числе по развитию семейной кооперации, а также логистики по эффективной реализации производимой продукции на селе. В 2016 году партия подпишет меморандумы с 5 пилотными областями: Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской», - отметил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» А.Мырзахметов.

При этом приоритетным направлением микрокредитования  определена организация или расширение собственного дела в животноводстве. Между тем предоставление микрокредитов не предусмотрено на потребительские цели, погашение предыдущих займов и приобретение жилой недвижимости, а также на осуществление деятельности в сфере торговли, не связанной с реализацией данного проекта.

Стоит отметить, что проект «Занятость на селе» будет осуществляться на эффективном примере реализации Программы развития животноводства в Южно-Казахстанской области на 2014-2016 годы. С момента запуска программы произведено 26,4 тыс. тонн мяса, 13,2 тыс. тонн молока, создано более 11 тысяч рабочих мест. Кроме того, охвачено 30 682 человек, которые на постоянной основе получают доход от сдачи молока.

В целом, за три года объем дополнительной валовой продукции в рамках программы составит 87,3 млрд. тенге, это около 10% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции, или 20% от объема производства животноводческой продукции области.

«Данное предложение партии было обсуждено, Правительство его одобрило и считает эффективным в реализации рассматриваемых задач. Министерство здравоохранения и социального развития РК как государственный орган, осуществляющий руководство в сфере занятости населения, обеспечит своевременное перечисление местным исполнительным органам 11 млрд. тенге, предусмотренных в республиканском бюджете на цели микрокредитования в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020», - отметила министр здравоохранения и социального развития РК Т.Дуйсенова.

Для эффективного взаимодействия на районном и сельском уровнях, партия задействует имеющиеся партийные ресурсы, в том числе фракции партии в маслихатах, председателей первичных партийных организаций, активных членов партии, а также партийные диалоговые и экспертные площадки, в том числе Республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства.

В ходе реализации проекта планируется внесение предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере занятости, в том числе Государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» и развития малого предпринимательства в сельской местности.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Декабрь 2015

Архив

Дек
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти