Одним из основных факторов, способствовавших перевыполнению плана по доходам в бюджет, стала корректировка курса тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«На сегодняшний день можно констатировать, что доходная часть по республиканскому бюджету выполнена на 100%, и мы уже видим даже перевыполнение. Конечно, основным фактором перевыполнения бюджетных доходов явилась коррекция курса тенге в связи с переходом на свободный плавающий режим и, в первую очередь, это по таким налогам, как корпоративный подоходный налог, НДС и по экспортной таможенной пошлине. Это дает нам хороший задел на начало финансирования следующего года», - отметил министр.

«Также хороший задел дает недавно ратифицированное Парламентом Соглашение с Азиатским банком развития, по которому банк предоставил по специальной программе на поддержку финансирования дефицита бюджета 1 млрд. долларов. Это тоже дает нам возможность в начале года финансировать без каких-либо сложностей и обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства в полном объеме и своевременно», - добавил Бахыт Султанов.

Перевыполнение плана по доходам в местный бюджет наблюдается и в регионах, также отметил министр. По его словам, это случилось благодаря реализации программ «Нурлы жол», «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости».

«Все они были направлены не только на сохранение, но и создание новых постоянно действующих рабочих мест. А это автоматически влияет на доходы местного бюджета, поскольку основной статьей доходной части местного бюджета являются налоги с заработной платы и имущества», - пояснил он.

Национальные холдинги заработали 138 млрд. тенге от передачи в конкурентную среду (приватизации) своих 43 объектов. «На сегодняшний день реализовано 235 наших активов на сумму 78 млрд. тенге, при этом республиканский бюджет выручил 7,6 млрд. тенге, порядка 20 млрд. тенге поступило в местные бюджеты за счет продажи 107 объектов коммунальной собственности. 138 млрд. тенге получили национальные холдинги от передачи в конкурентную среду 43 объектов и национальные компании - 3 млрд. тенге», - проинформировал он.
Глава Минфина подчеркнул, что Правительство на прошлом заседании утвердило ТОП-65 новых компаний, балансовая стоимость которых свыше 5 млрд. тенге, из них 13 объектов республиканской собственности, остальные - холдинги. Специальная работа будет проводиться с международными консультантами. 

«По каждому объекту будет разработана дорожная карта, свой инструмент продажи. Для этого с начала следующего года будет создан специальный проектный офис при Правительстве, в работу которого будут привлечены все заинтересованные стороны», - отметил Бахыт Султанов.

Министр напомнил, что приватизация для крупных компаний - это возможность привлечь инвестиции для модернизации и расширения производства, расширить рынки сбыта продукции, сохранить и увеличить рабочие места. Продажа компаний «среднего бизнеса» предоставит предпринимателям готовый бизнес, имеющий доступ к государственному заказу. Для населения же - это решение вопросов занятости, возможность получения дополнительных доходов в виде дивидендов (покупка акций), повышение качества, расширение ассортимента услуг. Развитый конкурентный рынок позволит снизить цену услуг.

При этом, выгода государства - создание условий для функционирования эффективной рыночной экономики, повышение инвестиционной активности, формирование широкого среднего класса, снижение расходной части бюджета. Государство также обеспечит сохранение видов деятельности социальных объектов, которые останутся в госсобственности, но будут передаваться в управление бизнесменам через механизмы государственно-частного партнерства.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Декабрь 2015

Архив

Дек
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти