Создание единых стандартов безопасности транспортной инфраструктуры и качество оказываемых услуг населению определено в 2016 году как одно из приоритетных направлений деятельности Комитета транспорта и гражданской авиации Министерства по инвестициям и развития РК.

«За последние годы мы значительно продвинулись вперед в этой сфере: приняты серьезные изменения в законодательстве, разработано большое количество подзаконных нормативных актов, выполнен ряд мероприятий, без которых невозможно существование целостной системы безопасности на транспорте», -сказал глава МИР РК Асет Исекешев на совещании с участием заинтересованных структурных подразделений министерства, первых руководителей объектов транспорта, а также представителей главной транспортной прокуратуры.

Однако наряду с этими достижениями, отметил министр, до сих пор имеются факты несоблюдения установленных правил и нормативов организациями транспортно-коммуникационного комплекса. Кроме того, по его словам, в текущем году было проанализировано состояние безопасности объектов на транспорте с массовым скоплением людей (аэропорты, вокзалы, метрополитен), с указанием ряда серьёзных недостатков и необходимостью принятия мер по их устранению).

Как отмечается в сообщении, особое внимание А.Исекешев уделил поступающим жалобам по качеству обслуживания пассажиров. В связи с этим, отметил он, необходимо и дальше вести планомерную работу с авиакомпаниями по увеличению регулярности полетов, своевременному оповещению пассажиров о задержках рейсов и в случае задержки рейсов выполнению требований законодательства по обеспечению пассажиров всем необходимым.

Министр уверен, что улучшение сервиса на вокзалах и в аэропортах, а также координация работы пограничной, таможенной службы, сотрудников аэропорта должны стать приоритетными.

В настоящее время Комитетом гражданской авиации МИР РК применяются административные штрафы в отношении недобросовестных перевозчиков, которые не обеспечивают пассажиров проживанием и горячим питанием в случае задержки рейсов.

По итогам совещания был принят Протокол, согласно которому Комитету гражданской авиации МИР РК было поручено продолжить работу по снятию ограничений на полеты в еврозону для казахстанских авиакомпаний. В 2015 году Европейской Комиссией был обновлен Список безопасности полетов ЕС, согласно которому авиакомпания «Эйр Астана» исключена из списка авиакомпаний, на которые распространяется запрет на осуществление полетов в страны ЕС.

Комитету транспорта МИР РК поручено взять на контроль организацию работы по установке на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры досмотрового оборудования и технических средств защиты.

Кроме того, была отмечена необходимость Национальной компании «КТЖ» активизировать работу по повышению безопасности на железнодорожном транспорте на должный уровень.

В январе 2016 года, информирует МИР РК, планируется провести отдельные совещания по вопросам безопасности и качеству услуг на железнодорожных и автовокзалах, а также в автодорожных организациях.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Декабрь 2015

Архив

Дек
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти