В рамках Плана нации "100 шагов" принят Комплексный план «Мангилик Ел» по созданию серии масштабных кино- и телепроектов с целью популяризировать богатое и уникальное историко-культурное наследие Казахстана. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"Ведется активная работа над развитием и популяризацией казахского кинематографа. В рамках Плана нации принят Комплексный план «Мангилик Ел» по созданию серии масштабных кино- и телепроектов на 2015-2020 гг., который позволит популяризировать лучшие образцы современности, богатое и уникальное историко-культурное наследие страны, знаменательные исторические события и выдающихся личностей", - сказал А.Мухамедиулы в ходе расширенного заседания коллегии ведомства в Астане.

Кроме того, для реализации четвертого направления пяти институциональных реформ министерством утверждена Концепция развития физической культуры и спорта РК до 2025 года, основной целью которой выступает активизация спортивной жизни страны.

"Также министерством разработана Комплексная программа, включающая культурно-зрелищные мероприятия во время проведения выставки ЭКСПО-2017. Она насчитывает 6 тыс. мероприятий", - добавил глава ведомства.

Ведется работа по привлечению инвестиций для объединения потенциала АО «Казахфильм» и частных компаний по принципу софинансирования 50/50, в т.ч. зарубежных.

"Так, в рамках поездки в Китай в составе делегации Премьер-Министра были обсуждены вопросы совместного производства с холдингом «Orange Sky Golden Harvest» документального фильма «Марко Поло» и с кинокомпанией «China Film Group» no прокату казахстанских фильмов», - пояснил А. Мухамедиулы.

«Норвежские и немецкие ученые выражают свою заинтересованность к участию в совместных проектах по сохранению и исследованию ряда известных археологических памятников Казахстана, таких как Берельский курган, петроглифы археологического ландшафта «Тамгалы» и другие», - сказал А.Мухамедиулы в ходе расширенного заседания коллегии ведомства в Астане.

По его словам, ведомством также уделяется особое внимание развитию международного сотрудничества как в сфере оперного и балетного искусства, так и в сфере взаимодействия научных учреждений, университетов, архивов, библиотек.

«По приглашению итальянской стороны прошли триумфальные гастроли балетной труппы «Астана Опера» в одном из самых больших театров Европы - театре «Карло Феличе» в г.Генуя, Италии», - добавил министр

Данный факт свидетельствует о высоком мастерстве наших артистов в оперном и балетном искусстве, отметил глава Минкультуры РК.

Заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева поручила Министерству культуры и спорта РК подходить жестче к вопросам подбора кадров в ведомстве.

«Сегодня за министерством стоит еще и большая ответственность по подготовке кадров культуры и спорта. Поэтому надо, чтобы Министерство культуры в вопросах подбора кадров было жестче, и подходить с точки зрения именно этих требований и этих позиций», - сказала Д.Назарбаева в ходе расширенного заседания коллегии ведомства в Астане.

По ее словам, качество работы всех госучреждений культуры зависит не только от уровня менеджмента организации и квалификации первого руководителя, но и от той команды, которую он набирает. "Поэтому, я думаю, что нам следует ужесточить требование ко всем руководителям, именно, с точки зрения тех задач, которые сегодня перед нами стоят», - добавила вице-премьер.

По мнению Д.Назарбаевой, именно при предприимчивости первых руководителей и хозяйственного подхода к своей работе «очень много проблем можно будет решить в этой отрасли».

«Там, где хороший хозяин и хороший руководитель, там работа спорится. Денег на все хватает, люди, которые там работают, довольны. А население, ради которого мы все служим и за что нам платят деньги, активно будет приобщаться к культуре и спорту», - привела пример вице-премьер.

Также Д.Назарбаева предложила ужесточить требования  ко всем руководителям учреждений культуры в плане привлечения спонсорских средств.

«Качество работы всех предприятий зависит от уровня и качества менеджмента, уровня первого руководителя и той команды, которую он набирает. Поэтому, я думаю, что нам следует ужесточить требование ко всем руководителям именно с точки зрения тех задач, которые сегодня перед нами стоят», - отметила спикер.

Также, по мнению вице-премьера, «нужно сменить организационно-правовую форму учреждений культуры и дать большую хозяйственную самостоятельность». «Об этом многие из вас просят сами. Я думаю, что в этом плане возражений не будет», - напомнила Д.Назарбаева.

«Самое главное здесь, при том, что государство сохраняет за собой контроль над соблюдением обязательных стандартов во всех сферах, дать всем организациям, в том числе культуры и спорта, хозяйственную самостоятельность, за счет привлечения или оказания дополнительных услуг, привлечения спонсорских средств с тем, чтобы вы имели возможность пополнять свои бюджетные фонды», - подчеркнула вице-премьер.

«Практически нет спорта на селе. Конечно, сразу министерство (культуры и спорта) скажет, надо строить физкультурно-оздоровительные комплексы. Но деньги сейчас на это вряд ли найдется у местных исполнительных органов», - отметила Д.Назарбаева в ходе расширенного заседания коллегии ведомства в Астане.

Вице-премьер напомнила, что сегодня в сельских школах Казахстана сохранилась своя спортивная инфраструктура. «Можно было бы договориться и организовать эту работу так, чтобы в вечернее время, когда школьники уходят домой, спортивные залы открылись для жителей села, которые желают заняться спортом. Можно ведь поговорить с каждым акимом, который точно найдет деньги, а их не так много надо, чтобы купить спортивное снаряжение в залы», - предложила Д.Назарбаева.

По ее словам, сегодня необходимо активнее проводить работу по доступности объектов физической культуры и спорта для населения. «Если вы посмотрите статистику смертности и заболеваемости, вы ужаснетесь. У нас граждане просто сами себя убивают, потому что у них нет знаний в этом плане. И они эксплуатируют свой организм просто беспощадно, как говорится, как в последний раз», - привела данные вице-премьер.

«Нужно, чтобы двери спортивных сооружений, дворцов, которые сегодня в нашей стране есть, и их немало, были открыты для людей и всех желающих. Нужна очень гибкая тарифная сетка: для студентов, для детей, для пенсионеров, для инвалидов. Это нужно разработать, и сделать эти правила едиными для всех и по всей стране независимо от формы собственности на то или иное спортивное снаряжение. Можно договориться, все пойдут навстречу, я уверена. Просто надо разговаривать», - заключила Д.Назарбаева.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Январь 2016

Архив

Янв
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти