Сегодня в Министерстве иностранных дел РК состоялся брифинг для представителей государственных органов, национальных компаний и других организаций Казахстана, посвященный снятию санкций с Исламской Республики Иран, введенных ранее в связи с ядерной программой Тегерана.

На мероприятии выступили заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов, а также руководитель экономического отдела Посольства США в Казахстане Патрик Хорн и руководитель отдела торговли Представительства ЕС в Казахстане Нил Леонард, которые разъяснили порядок снятия санкций с Ирана.

Как известно, 16 января 2016 года началась реализация Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД), что стало возможным после подтверждения со стороны МАГАТЭ выполнения Ираном всех требований, касающихся его ядерной программы. А. Мусинов в своем выступлении отметил, что «соглашение между «группой шести» международных посредников и Ираном стало светлым, ярким пятном на фоне череды международных событий пессимистического характера и предвестником светлого будущего».

По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства, для бизнесменов Казахстана данное соглашение открывает колоссальные возможности, «мы являемся странами-соседями через Каспийское море, и налаживание импорта продовольственной продукции из Ирана значительно облегчается за счет снятия ограничений в финансовом секторе».

Было также отмечено, что первой международной сделкой, заключенной с иранской стороной с начала реализации СВПД, стала договоренность об открытии прямого воздушного сообщения между Алматы и Тегераном.

Представители США и ЕС на брифинге рассказали, что санкции в отношении Ирана были сняты в финансовом, экономическом, страховом, энергетическом, автомобильном и других секторах.

Комментируя итоги прошедшего брифинга, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов особо подчеркнул, что именно инициатива Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева о проведении в 2013 году в Алматы двух раундов переговоров по иранской ядерной программе позволила добиться положительных сдвигов в переговорном процессе, приведших в итоге два года спустя к принятию СВПД. «Таким образом, Казахстан внес значительный вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы и готов в дальнейшем поддерживать этот процесс», - отметил министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Январь 2016

Архив

Янв
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти