Казахстанская ассоциация публичной отчетности по ресурсам и запасам (KAZRC) может стать полноправным членом CRIRSCO (Комитет по стандартам международной отчетности по минеральным запасам) в июне 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев.

«Мы отправили заявку о вступлении в полноправные члены KAZRC в комитет CRIRSCO. Заявка принята. Мы ожидаем в июне проведения специальной секции, в рамках Форума проводимого АММ-16, который будет проходить в Астане. Приглашены все члены комитета CRIRSCO, они все подтвердили свое участие в Астане. Мы ожидаем, что в июне наша ассоциация KAZRC станет полноправным членом CRIRSCO», - отметил Б.Нурабаев.

В Казахстане с 2014 года начат процесс разработки стандартов на основе единого шаблона CRIRSCO. 

Он напомнил, что важным условием для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей промышленности Казахстана является переход на международные стандарты по запасам полезных ископаемых.

Поскольку инвестиционные риски в проектах разведки и разработки месторождений очень высоки, то требования инвесторов к достоверности о ресурсах и запасах очень жесткие. Биржи и банки доверяют горнодобывающим и геологоразведочным компаниям только при соответствии их деятельности и отчетности международным стандартам.

В основе большинства стандартов, принимаемых биржами, лежит шаблон CRIRSCO, который определяет, как компании должны раскрывать для широкой публики геологическую и техническую информацию о своих проектах. Он гарантирует инвесторам разумный уровень уверенности в том, что предоставляемая информация является максимально достоверной и правдивой. Для совершенствования стандартов, обмена опытом, взаимодействия с биржами все указанные стандарты объединены в семейство CRIRSCO.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 10 Февраль 2016

Архив

Фев
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти