Казахстан привержен принципам проведения конкурентных, транспарентных и справедливых выборов, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в ходе встречи с главой миссии Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами Борисом Фрлецем 17 февраля.

«Убежден, что предстоящие парламентские выборы являются очередным шагом на пути укрепления независимости в нашей стране», - подчеркнул он. - Мы придаем особую важность тому, как пройдут предстоящие парламентские выборы и намерены обеспечить 100% доверия общества путем организации выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами. Наша Конституция и выборное законодательство четко определяют требования к кандидатам и правила проведения выборов».

Е. Идрисов также информировал о приглашении на выборы международных наблюдателей из 11 международных организаций и представителей ЦИК из 19 стран.

В свою очередь, Б. Фрлец поблагодарил казахстанскую сторону за своевременное приглашение к наблюдению за выборами и за создание максимально благоприятных условий для работы миссии. Миссия БДИПЧ ОБСЕ официально приступила к наблюдению за выборами депутатов Мажилиса Парламента РК 17 февраля.

Собеседники обсудили страновой, региональный и глобальный контексты проведения выборов, намеченных на 20 марта этого года,

Как отметил Е. Идрисов, «сегодня благодаря напряженной работе Парламента и Правительства по созданию законодательной базы для реализации Плана нации «100 конкретных шагов» Казахстан выходит на новую траекторию Пяти институциональных реформ, инициированных Президентом Нурсултаном Назарбаевым в прошлом году. Пять ключевых реформ предусматривают формирование современного государственного аппарата, усиление верховенства закона, диверсификацию экономики и развитие бизнеса, укрепление казахстанской идентичности и единства, создание транспарентного и подотчетного государства и общества». Было отмечено, что данные действия государства, вкупе с реализацией проектов в рамках программы «Нұрлы жол» и недавно объявленным Президентом РК дополнительным инвестированием государственных средств в экономику страны призваны обеспечить условия для устойчивого и поступательного развития в дальнейшем. В этой связи, проведение выборов в Мажилис Парламента РК и соответствующее обновление мандата Парламента и Правительства на данном этапе представляются весьма своевременным шагом.

В завершение беседы стороны подтвердили готовность к тесному и конструктивному взаимодействию в предстоящий период. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 17 Февраль 2016

Архив

Фев
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти