В г. Стамбул состоялся центральноазиатский инвестиционный форум, а также круглый стол управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

На мероприятия были приглашены управляющие ЕБРР и министры, курирующие инвестиционные блоки от стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) и Турции, в том числе инвесторы из ЕС, Китая и стран Персидского залива.

Цель форума - привлечение внимания инвесторов к региону Центральной Азии, демонстрация инвестиционных возможностей региона и обсуждения мер по улучшению инвестиционного климата.

От Казахстана в форуме приняли участие министр финансов РК Бахыт Султанов, посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев, вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

В рамках форума обсуждено развитие предпринимательства и устойчивость экономики, новые внешние вызовы и создание более динамичного бизнес-сектора путем улучшения предпринимательской среды.

Рассмотрены вопросы: каким образом страны Центральной Азии могут повысить устойчивость к внешним вызовам через структурные реформы, направленные на разработку более динамичного бизнес сектора;

какие преимущества могут быть использованы странами в среднесрочной перспективе;  какова в этом роль частного сектора;

какая роль ЕБРР в поддержании  более динамичного частного сектора.

В рамках мероприятия были проведены и секционные совещания:  закрытая сессия под председательством президента ЕБРР Сума Чакрабарти и представителей стран Центральной Азии, Турции и ЕБРР;   инвестиционная конференция при участии Financial Times Live, объединения палат и бирж Турции (TOBB), международных инвесторов, должностных лиц и экспертов.

Б.Султанов, ознакомив потенциальных иностранных инвесторов с реформами в Казахстане по совершенствованию инвестиционного климата, призвал активнее участвовать в инвестиционных проектах, а также заявил о готовности оказать всестороннюю государственную поддержку.

«Мы готовы оказать полный спектр инвестиционной поддержки. Уверен, что сегодняшний форум станет серьезным шагом для укрепления инвестиционного партнерства с Казахстаном», - сказал министр финансов РК.

На полях форума также состоялись двусторонние встречи Б.Султанова с заместителем Премьер-Министра ТР М. Шимшеком и президентом ЕБРР С.Чакрабарти. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 20 Февраль 2016

Архив

Фев
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти