На расширенном заседании комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК обсудили проект Закона «О ратификации Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи, и Протокола о праве, применимом к алиментным обязательствам».

«Благодаря принятию Закона мы усилим сотрудничество по взысканию алиментов с 32 государствами и Европейским Союзом. Кроме того, принятие документа не противоречит Конституции и законодательству», - сказала вице-министр юстиции Эльвира Азимова, представляя законопроект.

По ее словам, Казахстан определил защиту прав детей в качестве одного из приоритетных направлений. Поэтому ратификация Конвенции соответствует проводимой в нашей стране политике. Цель Конвенции - обеспечение эффективного международного порядка взыскания алиментов на детей и других видов семейного содержания, а именно установление универсальной системы взаимодействия между государственными органами договаривающихся сторон. Кроме того, предусматривается обеспечение доступности подачи заявление по решениям об алиментах, определение эффективных мер по принудительному исполнению решений об алиментах. В целом нормы Конвенции применяются в отношении алиментных обязательств, возникающих между детьми до 21 года и родителями, а также в отношении признания и выполнения решений о содержании супруга.

После обсуждения комитет принял решение внести законопроект на пленарное заседание Сената. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 22 Февраль 2016

Архив

Фев
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти