В Казахстан на работу приезжают специалисты в основном из таких стран, как КНР, Турция и Индия. Об этом сегодня сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов в ходе круглого стола, посвященного вопросам миграции в Центральной Азии.

«На сегодня Казахстан, как и многие страны, применяет систему квотирования и выдачи разрешения на трудоустройство. За последние  три года в рамках квот в среднем работодателями нашей страны привлекалось 30 тысяч иностранных специалистов в год, это составляет 0,3% от экономически активного населения страны», - уточнил Б. Нурымбетов.

По его словам, трудовую деятельность иностранцы в Казахстане осуществляют  из более чем 100 стран мира. В основном в нашу республику приезжают специалисты  из  КНР, Турции и Индии.

«Несмотря на политику, направленную на привлечение высококвалифицированных трудовых ресурсов, Казахстан принимает также и неквалифицированную рабочую силу. В прошлом году в Казахстане по разрешению органов внутренних дел работали в домашних хозяйствах 141 тысяча иностранных работников из стран СНГ», - добавил Б. Нурымбетов.

В то же время, как отметил вице-министр, в стране сохраняется и нелегальная трудовая миграция. Неконтролируемый прилив нелегальных трудовых мигрантов в ту или иную отрасль, как правило, создают экономические и социальные проблемы, как для страны, так и для самих работников.

«В основном деятельность таких нелегальных мигрантов наблюдается в торговле на рынках, строительстве, сельском хозяйстве», - пояснил Б. Нурымбетов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Февраль 2016

Архив

Фев
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти