Заместитель министра иностранных дел Алексей Волков в Женеве озвучил приоритеты и задачи Казахстана в области глобального ядерного разоружения и защиты прав человека.

В период с 29 февраля по 2 марта 2016 года состоялась рабочая поездка заместителя министра иностранных дел РК Алексея Волкова в г. Женеву для участия в работе сегментов высокого уровня Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) и конференции по разоружению (КР).

В ходе выступления на конференции по разоружению А. Волков изложил позиции Казахстана по актуальным вопросам повестки дня и подчеркнул, что форум обладает высоким потенциалом для того, чтобы внести серьезный вклад в процесс разоружения.

Говоря о принятой по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева резолюции ГА ООН о Всеобщей декларации мира, свободного от ядерного оружия, заместитель министра подчеркнул, что, будучи поддержанной большинством государств-членов ООН, она стала важным шагом к принятию юридически обязательного международного документа по запрещению ядерного оружия. А. Волков проинформировал участников о Проекте АТОМ, миссией которого является обеспечение глобальной общественной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия через вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами.

Выступая перед участниками сессии СПЧ ООН, А. Волков представил приоритеты и задачи Казахстана в области защиты прав человека. Дипломат подчеркнул, что Республика Казахстан намерена и далее продолжать активно участвовать в работе Совета в контексте опыта, приобретенного во время нашего членства в Совете в 2013-2015 годах.

Нынешний десятилетний юбилей Совета проходит в сложных условиях роста международной напряженности и нестабильности, отхода от базовых принципов международного права. Именно поэтому, как подчеркнул казахстанский дипломат, Президент Казахстана предложил учредить под эгидой ООН глобальную антитеррористическую коалицию и с этой целью разработать и принять всеобъемлющий документ по борьбе с терроризмом. Он добавил, что для многонационального и поликонфессионального Казахстана поддержание межэтнического и межконфессионального мира и согласия является одним из важнейших национальных приоритетов.

Заместитель  министра иностранных дел РК привлек внимание присутствующих к проведению 6 мая 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке форума высокого уровня «Религии за мир», цель которого обсуждение роли религий и духовных лидеров в международных усилиях по борьбе с терроризмом.

А. Волков также проинформировал членов и наблюдателей Совета об инициативе Казахстана о созыве Международной конференции ООН на высшем уровне, призванной подтвердить базовые принципы международного права.

На полях ООН также состоялся ряд двусторонних встреч и переговоров А. Волкова, среди которых - встречи с исполнительным директором Фонда Кофи Аннана Аланом Доссом, государственным секретарем иностранных дел Испании Игнасио Рубио, министром иностранных дел Уганды Генри Окелло и другими.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти