В Стамбуле на базе компании GREAT проведен Региональный нефтяной и газовый форум, организованный совместно Турцией и Соединенным Королевством Великобритании.

В работе форума приняли участие мировые лидеры нефтегазовой сферы - компании, как «Shell», «BP», а также Агентство торговли и инвестиций Великобритании, Турецкая нефтегазовая национальная компания и представители правительств Казахстана и Азербайджана. 

На Форуме был обсужден широкий спектр вопросов связанный с региональным производством, торговлей и потреблением нефти и газа. Отмечена роль Турции как естественного моста между Европой и богатыми природными ресурсами стран региона, в том числе с востока на запад и с юга на север. Участниками представлены широкие возможности по последующим программам развития крупных наземных и морских проектов для инвесторов, трейдеров и компаний. 

В ходе дискуссий глава представительства компании «ВР» в Турции Буд Факрель отметил, что Казахстан имеет большое значение в энергетических вопросах региона. 

«Казахстан является стратегической страной в регионе. Его место, в том числе в усилиях Турции по становлению энергетическим мостом в регионе между восточными и западными нефтегазовыми рынками - неоднозначна. Роль Казахстана в стратегическом канале транспортировки Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) первостепенна», - сказал Б.Факрель.

Б.Факрель также сообщил, что через территорию Турции ведутся работы по прокладке Южного газового коридора. «ВР» в общей сложности инвестировал в данный проект 45 млрд. долларов США инвестиций. Работы идут полным ходом. Отмечен быстрый прогресс в строительных работах в ключевой точке проекта газопровода, а также в азербайджанском проекте Шах Дениз-2, который будет поставлять природный газ в TANAP и Южно-Кавказский трубопровода. 

От Правительства Казахстана в форуме принял участие вице-министр энергетики РК Магзум Мырзагалиев, который выступил с докладом об энергетических возможностях РК и дискутировал с иностранными оппонентами. 

М.Мырзагалиев рассказал о перспективах развития месторождений в Казахстане таких, как «Тенгиз», «Карачаганак» и «Кашаган». Планируется в течении последующих 10-ти лет распределение огромных средств на их развитие для экспорта углеводородов на западный и другие рынки.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти