На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «Об арбитраже».

«Законопроект направлен на консолидацию двух специальных законов в целях обеспечения единого подхода в правовом регулировании деятельности арбитража и третейского суда. В этой связи предложено поставить на утрату Закон «О третейских судах» и Закон «О международном арбитраже». Законопроект также предусматривает приведение законодательства в сфере действия арбитража с Типовым законом ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже» 1985 года, Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, Европейской Конвенцией о внешнеторговом арбитраже 1961 года», - сказал министр юстиции РК Берик Имашев, представляя законопроект.

По его словам, уравнены положения арбитражей и третейских судов путем снятия ограничений для последних.

К подведомственности арбитража отнесены все частноправовые споры между физическими и юридическими лицами, независимо от наличия в споре международного элемента. Исключение составляют споры: по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными; возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными; о банкротстве и реабилитации; между субъектами естественных монополий и их потребителями. 
При этом споры между резидентами РК, с одной стороны, и государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора, с другой, могут рассматриваться арбитражем только при наличии согласия уполномоченного органа соответствующей отрасли.

Законопроектом также предусмотрены новые подходы в регламентировании деятельности арбитражей. В частности, закреплен принцип автономности арбитражного соглашения, означающий, что арбитражная оговорка должна толковаться как соглашение, не зависящее от других условий договора. Расширено действие принципа конфиденциальности и разработаны меры по обеспечению его соблюдения.

Проект устанавливает запрет на образование арбитражей при государственных органах, государственных предприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг, их дочерними и зависимыми компаниями, банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. Одним из важных нововведений законопроекта является создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана как некоммерческой организации, представляющей собой объединение постоянных арбитражных учреждений и арбитров. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 10 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти