На пленарном заседании Сената Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам космической деятельности».

«Данный законопроект будет способствовать внедрению новых технологий. Как показал первоначальный опыт применения космических систем, эффективное использование их возможностей наталкивается на терминологическую неурегулированность и отсутствие правовых механизмов использования продуктов и услуг космических систем на законодательном уровне», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, представляя законопроект.

По его словам, законопроектом вносятся поправки в законодательство, устраняющие правовые ограничения для использования космической инфраструктуры, созданной в Казахстане, в отраслях экономики и социальных сферах.

Министр подчеркнул, необходимо практическое внедрение результатов космической деятельности и космических технологий в отраслях экономики. В частности, это мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая такие события, как паводки, мониторинг окружающей среды, геодезии, картографии, сельского хозяйства, сельская коммуникация, информатизация и информация. 

Это позволит Казахстану приблизиться к полноценному использованию космических технологий, созданной инфраструктуры космической отрасли, повысить конкурентоспособность экономики и отечественных продуктов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 10 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти