В Астане состоялось 15-е заседание Комитета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз». Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, делегацию Европейского Союза - руководитель управления Центральной Азии Европейской службы внешних действий Тойво Клаар.

В мероприятии приняли участие представители ряда государственных органов и организаций Казахстана, в том числе министерств национальной экономики, по инвестициям и развитию, обороны и по делам государственной службы, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Национального центра по правам человека и др.

Участники заседания Комитета сотрудничества обсудили актуальные вопросы торговли и взаимных инвестиций, развития энергетики и транспорта, обеспечения охраны окружающей среды и регионального сотрудничества. Стороны также затронули вопросы совместных усилий в противодействии новым угрозам и вопросы обеспечения прав человека. Отдельно были рассмотрены реализация обновленной Стратегии ЕС по Центральной Азии и итоги Конференции ЕС-ЦА в Астане в декабре прошлого года.

Особое внимание было уделено обсуждению перспектив реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС (СРПС), подписанного 21 декабря 2015 г. в Астане.

«Выступая на днях перед дипкорпусом, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с нашим крупнейшим инвестиционным и торговым партнером - Европейским Союзом - станет основой для наращивания товарооборота и привлечения европейских инвестиций. Поэтому сегодня особое внимание мы уделили перспективам реализации потенциала Соглашения в торгово-экономической и иных сферах», - отметил Р. Василенко, уточнив, что с вступлением СРПС в силу отношения между РК и ЕС выйдут на качественно новый уровень.

Было отмечено, что реализация этого исторического документа для обеих сторон ознаменует новый этап двустороннего партнерства, будет способствовать значительному расширению горизонтов взаимодействия и открытию новых возможностей сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

«Мы договорились об укреплении взаимодействия в сферах экономики, инвестиций, энергетики, охраны окружающей среды, транспорта, новых технологий, а также развитии двусторонней торговли. Особое место в повестке дня было уделено обсуждению перспектив облегчения визового режима для граждан РК в страны ЕС, а также присвоения Казахстану статуса страны с рыночной экономикой», - добавил заместитель главы внешнеполитического ведомства.

«Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС является документом нового поколения и первым по своей природе, заключенным Европейским Союзом с государством Центральной Азии», - подчеркнул Тойво Клаар.

В число направлений взаимодействия, охватываемых соглашением, входят экономика и финансы, транспорт, энергетика, охрана окружающей среды, образование и исследования, защита данных, миграция, верховенство закона и борьба с коррупцией, борьба с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, а также содействие международной безопасности и стабильности, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Евросоюз является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. На долю ЕС приходится 51,4% внешнеторгового оборота РК. Объем товарооборота РК-ЕС по итогам 2015 года составил свыше 31 млрд. долл. США.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 10 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти