По инициативе Национального бюро по противодействию коррупции в Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось селекторное заседание комиссии Министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, посвященное вопросам реализации современной антикоррупционной политики Республики Казахстан и противодействию коррупции в Вооруженных силах.

В мероприятии наряду с аппаратом Министерства обороны, Генерального штаба, главнокомандующими видами ВС РК, в селекторном режиме участие приняли заместители главнокомандующих, командующие войсками региональных командований, родами войск и их заместители, командиры воинских частей и учреждений Акмолинского, Алматинского, Семейского, Карагандинского, Таразского и Атырауского гарнизонов.

На совещании выступил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, который проинформировал о новых подходах по противодействию коррупции.

А.Шпекбаев отметил, что в Казахстане наблюдается поступательный прогресс в противодействии коррупции, о чем свидетельствуют показатели международных рейтингов, составляемых на основе опросов граждан и экспертов.

Указанная позитивная динамика является наглядным результатом нынешней антикоррупционной политики, которая начала реализовываться с принятием Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 гг. Одной из важнейших целей Стратегии является профилактика коррупции и устранение причин и условий, ее создающих.

А.Шпекбаев подчеркнул, что принятые законы в рамках Плана Нации «100 конкретных шагов» уже начали работать с текущего года и создали для противодействия коррупции новые правовые механизмы.

Также в ходе совещания обсуждались вопросы по взаимодействию Антикоррупционной службы и Министерства обороны и его подведомственных структур в части противодействия коррупции.

А.Шпекбаев озвучил конкретные примеры коррупционных дел в отношении должностных лиц Вооруженных сил, Пограничной службы КНБ и Национальной гвардии. Так, в 2015 году зарегистрировано 49 коррупционных преступлений. Из них 38 или 78% относятся к категории тяжких и особо тяжких. Расследования проводились в отношении 44 лиц.

Наиболее подверженными к коррупции являются сфера государственных закупок, деятельность управлений по делам обороны (военкоматы) и образовательных учреждений (военно- технические школы и т.д.)

В целях предупреждения, профилактики и недопущения коррупции военнослужащим показаны видеоролики по фактам задержания их коллег по наиболее резонансным коррупционным правонарушениям.

Кроме того, продемонстрированы видеосюжеты с раскаянием бывших военнослужащих, отбывающих наказание в исправительных колониях за коррупционные преступления, и обращением к действующим обо всех правовых, социальных и психологических последствиях  лишения свободы.

 Также Алик Шпекбаев подчеркнул, что руководством министерства принимаются системные меры по противодействию коррупции, с акцентом на  предупредительно-профилактическую работу в собственных рядах. Только в Министерстве обороны в сравнении с 2014 годом количество коррупционных преступлений снизилось на 21% (с 34 до 27).

В ходе совещания о проделанной работе ведомства по противодействию коррупции проинформировал заместитель министра обороны генерал-майор Талгат Мухтаров.

Завершая свое выступление, А.Шпекбаев подчеркнул, что приоритетной задачей Национального бюро является обеспечение максимальной реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные коррупционные правонарушения. Эти задачи будут решаться в тесном взаимодействии Министерства обороны, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной службы, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 18 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти