С участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева открылось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан, посвященное открытию первой сессии Парламента VI созыва.

«Позвольте мне открыть первую сессию Парламента VI созыва. В нынешний состав вошли три ведущие партии Казахстана. Наш народ вновь доверил политическое лидерство партии "Нур Отан". Я еще раз поздравляю казахстанцев с историческим выбором. Поздравляю с началом работы Палаты нового созыва», - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к депутатам.

Стоит отметить, что по окончании совместного заседания пройдет пленарное заседание Мажилиса Парламента РК.

Напомним, 20 марта в Казахстане прошли внеочередные выборы в Мажилис и выборы в маслихаты всех уровней.
По итогам внеочередных парламентских выборов в Мажилис Парламента РК прошли три политические партии: «Нур Отан», КНПК и «Ак жол».

В ближайшие 10 лет в Казахстане будет создано 660 тысяч новых рабочих мест. «Коренным образом, в интересах развития бизнеса, преобразовано национальное законодательство в сфере экономики и трудовых отношений. Созданы максимально благоприятные условия и стимулы для отечественного крупного, среднего и малого бизнеса, включая фермеров и аграрные предприятия. По всей стране появляются новые производства и новые рабочие места. В ближайшие 10 лет планируется создать 660 тысяч новых рабочих мест, в том числе 70 тысяч в перерабатывающем и инновационном секторах», - сказал Н.Назарбаев.

Президент отметил, что экономике Казахстана придана новая инвестиционная динамика. По индексу «Легкость ведения бизнеса» Казахстан занимает 41-е место среди 189 стран мира. А по эффективности рынка труда - 18 место среди 140 стран.

Глава государства остановился на ряде положительных сдвигов в экономическом развитии страны, в том числе подчеркнул, что в прошлом году активизировался процесс легализации собственности - в целом легализовано 74,4 тысяч объектов собственности и ценных бумаг на сумму 576 миллиардов тенге, а также денежные средства на сумму 334 миллиарда тенге.

Обеспечить бесперебойную работу Интернета в школах поручил Правительству Президент РК Нурсултан Назарбаев на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VI созыва.

«По прогнозам ученых, к 2020 году 50 процентов населения Земли будут составлять «цифровые» дети. Новому поколению школьников предстоит жить, учиться и работать полностью в цифровом мире. Поэтому, необходимо продолжить информатизацию школ. Без этого невозможно решить новые задачи в образовании. Две с половиной тысяч школ уже подключены к Интернету, выделены средства на подключение дополнительно еще 1 500 школ. Правительства многих стран держат этот вопрос на своем контроле, и мы должны также контролировать. Поручаю Правительству, совместно с акиматами, обеспечить бесперебойную работу Интернета во всех школах», - сказал Н.Назарбаев.

Президент подчеркнул, что национальные операторы должны проявлять социальную ответственность, предоставлять специальные тарифы для школ.

Начать переход к 5-дневной учебной неделе в школах поручил Министерству образования и науки Президент РК Нурсултан Назарбаев на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VI созыва.

«Мы интегрируемся в ОЭСР, и нам нужно быть последовательными. Во всех развитых странах в школах действует 5-дневная учебная неделя. Ребенку дают восстановиться, педагогу - отдохнуть, и подготовиться к урокам. В некоторых из них действует даже 4-дневная учебная неделя и переход на такой формат сегодня - общемировые тренды развитых стран. Ученые уже научно доказали, что при сокращении продолжительности учебной недели повышается результативность обучения. Нам также нужно внедрять эту практику. Министерству образования и науки нужно начать хотя бы с начальной школы», - сказал Н.Назарбаев.

Президент отметил также, что казахстанские школьники сильно перегружены, и некоторые предметы можно было бы объединить или убрать.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 25 Март 2016

Архив

Март
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти