Министерством национальной экономики Республики Казахстан  совместно с акиматом Актюбинской области проведено совещание по разъяснению норм Земельного кодекса и других законодательных актов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». В совещании приняли участие представители государственных, местных исполнительных органов, сельхозтоваропроизводители, НПО.

В ходе совещания были обсуждены такие вопросы, как эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, нововведения в строительной отрасли, а также планируемые изменения в налоговое законодательство.

Как отметил вице-министр национальной  экономики Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев, на сегодняшний день 99,5 млн. га (98,7 %)  земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,3% земель находятся в частной собственности.

В целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда  Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» (далее – Закон) внесены ряд изменений в Земельный кодекс.

Поправки в Земельный кодекс предусматривают:

Первое. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством аукционов.

Земельные участки будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством аукционов в следующей последовательности.

В первую очередь - через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости).

Второе. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.

Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей, им предоставлено право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхоз назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Также землепользователи, заключившие договор купли-продажи земельного участка, но не оплатившие полную стоимость выкупа до  введения в действие данного Закона, становятся собственниками земли при условии оплаты не менее 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости.

Кроме того, предусмотрена норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Третье. Снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде.

Норма позволяет землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды (за исключением передачи в субаренду).

Четвертое. Исключение процедуры изменения целевого назначения сельхоз земель.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

«Данные меры создадут необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхозназначения, повысят ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов», - подчеркнул Каирбек Ускенбаев.

В рамках реализации 44-45 шагов Плана Нации «100 конкретных шагов, а также Послания Главы государства к народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Антикризисного плана действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы предусмотрено кардинальное реформирование налоговой системы.

Для разработки проекта Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании» (Налогово-таможенный кодекс) при Министерстве национальной экономики создана рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов, НПП «Атамекен», НПО и бизнес-организаций.

Рабочая группа проводит работу по изучению мировой практики применения налога с продаж с учетом экономической эффективности как для государства, так и для налогоплательщиков, прорабатываются вопросы реформирования специальных налоговых режимов для малого бизнеса на основе патента и упрощенной декларации, специальных налоговых режимов для крестьянских и фермерских хозяйств, а также проводится анализ действующих налоговых льгот и действующих механизмов администрирования налоговых и таможенных процедур.

В соответствии с Планом законопроектных работ проект Налогово-таможенного кодекса будет внесен в Парламент в августе текущего года.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Опубликовано: 13 Апрель 2016

Архив

Апр
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти