Агентством РК по делам спорта и физической культуры, совместно с Министерством образования и науки РК ведется работа по проведению соревнований студенческих лиг. Об этом сообщил на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК председатель Агентства Ерлан Кожагапанов.

«Это будет способствовать дальнейшей популяризации спорта среди студенчества, развитию инфраструктуры спорта и внедрению системы волонтерства, что особенно важно в канун подготовки к 28-й Зимней Универсиаде 2017 года в Алматы», - сказал Е.Кожагапанов.

По его словам, Агентством также ведется работа по развитию сети спортивных клубов в вузах и колледжах страны, в рамках активизации деятельности физкультурно-спортивного объединения «Сункар». Реализуется проект по объединению школьных лиг с проектом школьной спартакиады «Барсиада», стартовавшего по инициативе группы депутатов в начале текущего года.

В Казахстане занимаются физкультурой и спортом 21,6 процента населения. По словам председателя АДСФК, общее количество медалей, завоеванных казахстанскими спортсменами в официальных спортивных мероприятиях, чемпионатах и кубках мира, чемпионатах Азии и на международных турнирах, приблизилось к тысяче.

Е.Кожагапанов сообщил также, что спортсменами с ограниченными физическими возможностями на международных соревнованиях завоевано 53 медали. Активно развиваются и национальные виды спорта, по которым на международных соревнованиях завоевано 226 медалей: 73 золотых, 66 серебряных, 87 бронзовых.

В Казахстане 7 из 10 призывников признаются негодными к военной службе. Председатель Агентства отметил, что сокращение часов, отведенных в школе на физкультуру, до 2 уроков  в неделю, отрицательно сказывается на уровне их здоровья и физической подготовки.

«Не удивительно, что с каждым годом сокращается количество учащихся, успешно сдающих нормативы на президентских тестах по физподготовке. В 2012 году из 613 тысяч учеников, которые приняли участие в президентских тестах, успешно сдали их только 3,5 процента, на «хорошо» - чуть более 10 процентов, остальные не сдали их вовсе», - сказал Е.Кожагапанов.

Казахстан планирует получить 40 лицензий для участия в XXIII Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

По словам председателя Агентства, в текущем году основной акцент работы был направлен на подготовку национальной сборной Казахстана к завоеванию лицензий для участия в XXIII Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На сегодня завоевано 22 лицензии: 10 - биатлон; 2 - фигурное катание; 3 - конькобежный спорт; 3 - лыжные гонки; 3 - фристайл; 1 - сноуборд.

С начала 2013 года казахстанские спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Азии 63 медали среди взрослых и 211 медалей среди молодежи и юношей.

По словам Е. Кожагапанова, к 2030 году планируется довести долю лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 40 процентов.

Председатель Агентства обратился к депутатам с просьбой поддержать предложения по обеспечению доплаты учителям физкультуры за ведение внеурочных спортивных секций во всех школах республики, строительству 38 физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах страны, а также по принятию Закона «О физической культуре и спорте» в новой редакции. Данный законопроект внесен на рассмотрение Парламента.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 21 Октябрь 2013

Архив

Окт
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти