В Казахстане 21% республиканской автодороги находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщил сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр транспорта и коммуникации Аскар Жумагалиев.

Еще хуже обстоят дела с местными дорогами - 37% таких дорог находятся в плохом состоянии. «Что касается хороших и удовлетворительных дорог, то соответственно процент их выше. Для республиканской сети этот процент составляет 79%, и на местной сети - он несколько ниже. Динамика ремонтных работ сегодня положительная. Мы в этом году сумели охватить ремонтом, реконструкцией 5900 км, при этом в республиканской сети 3500 км», - проинформировал Аскар Жумагалиев.

Наряду с этим министр озвучил целый ряд проблемных вопросов транспортной отрасли. «Это несовершенство законодательной базы и структуры управления, качества ремонтных работ, неудовлетворительное состояние автодорог, недостаток финансирования ремонта и содержания автодорог, эксплуатация большегрузных транспортных средств с перегрузом, недостаточное обеспечение безопасности на дорогах и отсутствие сети сервиса», - заключил он, добавив, что ведомство с другими заинтересованными органами реализует ряд мер, направленных на устранение этих нарушений.

Напомним, Президент Казахстана на расширенном заседании Правительства 11 октября подверг критике состояние дорог в стране. Как было отмечено, в мировом рейтинге по качеству дорог Казахстан занимает 117 место из 144 стран. По данным Минтранскома, общая протяженность дорог общего пользования в Казахстане составляет 97 тыс. км.

«Бюджет автодорожной отрасли - 310 млрд тенге, их них бюджет республиканской сети составляет 235,3 млрд тенге. Мы проводим ремонтные работы на 3 485 км дорог, из них планируется открыть движение на 2 тысячах км. При этом, мы собираемся к концу года улучшить состояние дорог на 2%», - проинформировал министр.

Руководитель ведомства согласился с критикой Главы государства Нурсултана Назарбаева, высказанной им на расширенном заседании Правительства 11 октября.

«Глава государства очень справедливо критиковал состояние дорог в стране. На сегодня существует целый ряд проблемных вопросов отрасли. Это несовершенство законодательной базы и структуры управления, качество ремонтных работ, неудовлетворительное состояние автодорог, недостаток финансирования ремонта и содержания автодорог, эксплуатация большегрузных транспортных средств с перегрузом, недостаточное обеспечение безопасности на дорогах и отсутствие сети сервиса», - сообщил министр.

Строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) начнется в следующем году. «Очень интересный проект, который сегодня реализован - концессионный проект «БАКАД». Его предполагается реализовывать за счет частных инвестиций, за счет инвестиций  со стороны государства. Тендер пройдет в декабре 2013 года, затем, определив конкретного подрядчика, мы планируем начать строительство в следующем году», - проинформировал министр.

По информации Минтранскома, протяженность дороги составляет 65,5 км. Стоимость проекта - 750 млн. долларов США. Период реализации - 2014-2017 годы.

Акиматы в регионах ремонтируют более 2,3 тыс. км автодорог местного значения. «Сегодня строительством, ремонтом местной сети автодорог занимаются непосредственно местные акиматы, и протяженность местной сети достаточно велика - 76 602 км. В этом году охвачено ремонтными работами 2 393 км, в том числе реконструкции подвержены 172 км, капитальному ремонту - 417 км, среднему ремонту - 1 804 км», - пояснил министр.

По его словам, эти меры улучшат состояние местных автодорог на 3% и сократят количество неудовлетворительных до 34%.

11 октября на расширенном заседании Правительства Глава государства Нурсултан Назарбаев подверг критике общее состояние автодорог в Казахстане. Президент отметил слабую работу по удешевлению капитальных расходов и повышению качества за счёт внедрения новых технологий в сфере строительства. В результате вновь построенные автомобильные дороги требуют ремонта уже через год после начала эксплуатации. Как было отмечено, в мировом рейтинге по качеству дорог Казахстан занимает 117-е место из 144 стран.

«От автодороги «Астана-Щучинск» мы на сегодня собрали порядка 350 миллионов тенге. В следующем году мы ожидаем, что эта дорога сможет зарабатывать на содержание практически один миллиард тенге», - отметил Аскар Жумагалиев.

При этом он сообщил, что тот миллиард, который должен был пойти на содержание этой автодороги, можно направить на средний ремонт других трасс. К слову, на один млрд. можно провести средний ремонт на 100 км дорог.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 21 Октябрь 2013

Архив

Окт
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти