Не нефть и газ должны развивать Казахстан, а образованное население.

Об этом заместитель Премьер-Министра РК Ербол Орынбаев заявил сегодня в Алматы на международной конференции «Предпринимательство и бизнес-образование в меняющемся мире», посвященной 25-летию Международной академии бизнеса (МАБ).

Вице-премьер отметил, что МАБ одним из первых внедрил в РК обучение по программам Business Administration (MBA - с 1996 года - и DBA - с 2005). В 2012 года академия вошла в тройку лучших вузов, готовящих специалистов в сфере маркетинга. «При рыночных отношениях движущей силой в стране является предпринимательство. Сегодня представители бизнеса находятся в поиске возможностей внедрения своих идей (start-up)», - сказал он.

Говоря о перспективах развития образования, вице-премьер отметил три момента, на которые сделал упор в Стратегии «Казахстан-2050» Президент Н.А.Назарбаев. Так, к этому сроку Казахстан планирует войти в 30-ку развитых государств мира. Причем, основное внимание уделяется развитию человеческого капитала и институциональному развитию страны.

Сегодня в РК происходит обновление всех ступеней системы образования, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Так, обновляется содержание программ среднего образования - будет введена новая система оценивания знаний. Школа станет более инновационной, прозрачной. «Введена новая система оценивания знаний. Вузы тех- и профобразования будут сотрудничать с предпринимательством. В сфере образования будет сделан упор не только на теорию, но и на практику. Венчурные и наукоемкие производства требуют наукоемких знаний», - подчеркнул Е.Орынбаев.

Отметив, что в американских городах, где открывались бизнес-школы, в течение следующих 10 лет отмечался рост ВВП в два раза, вице-премьер заявил, что МАБ за годы своего существования тоже способствовал качественному росту ВВП нашей страны.

Было отмечено, что модернизация высшего образования подразумевает передачу вузам большей автономности. Вузам, которые отберут для этого эксперимента (МАБ входит в число таких «пилотов»), нужно разработать индивидуальную программу развития, ввести корпоративное управление (через попечительские советы). Е.Орынбаев заявил, что МАБ через осуществление комплексного дисциплинированного подхода к бизнес-образованию вносит большой вклад в развитие образования в целом.

КАЗИНФОРМ

 

Опубликовано: 31 Октябрь 2013

Архив

Окт
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти