Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков находится с официальным визитом в Великобритании. Сегодня в Лондоне, после официальной церемонии встречи с участием королевской роты почетного караула, главы оборонных ведомств Казахстана и Великобритании Адильбек Джаксыбеков и Филипп Хаммонд провели двусторонние переговоры.

Во время встречи стороны обсудили нынешнее положение и перспективы дальнейшего развития казахстанско-британского военного и военно-технического сотрудничества.

- Великобритания является стратегическим партнером Казахстана и в этой связи, мы придаем особое значение развитию всестороннего взаимодействия. Дружеские отношения нашего Президента Нурсултана Назарбаева с премьер-министрами Великобритании приобрели традиционный характер, оказывая благоприятное влияние на развитие двусторонних отношений. Подтверждением данной традиции стал визит Премьер-министра Джеймса Камерона в Казахстан этим летом. Данный визит обозначил переход на стратегический уровень сотрудничества с определением дальнейших взаимовыгодных перспектив, - подчеркнул Министр обороны РК.

В военной области Казахстан и Великобритания ведут активное сотрудничество в области миротворчества и военного образования. Адильбек Джаксыбеков и Филипп Хаммонд обсудили вопросы совместных командно-штабных учений миротворческих подразделений двух стран, а также дальнейшее двустороннее взаимодействие в области военной науки.

Сегодня казахстанская армия находится на этапе перехода на профессиональную основу, и Британия имеет большой опыт в этом вопросе. Казахстан заинтересован в изучении методов набора персонала в ряды Вооруженных Сил, проведению кадровой политики, организации боевой подготовки, особенностям бюджетного планирования и социального обеспечения. Главы оборонных ведомств выразили готовность сотрудничать и в данном направлении.

И сегодня же в Министерстве обороны Адильбек Джаксыбеков провел встречи с начальником Штаба обороны Вооруженных Сил Соединенного Королевства генералом Николасом Хаугтоном и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Великобритании генералом Питером Уолом. Ключевой темой переговоров с британским генералитетом стала профессионализация Вооруженных Сил Великобритании.

В Лондоне казахстанская военная делегация посетила Организацию по обороне и безопасности при Торгово-инвестиционной палате (UKTIDSO) и одну из крупных компаний в мире по производству средств спутниковой связи - InMarSat. Являясь разработчиком и создателем глобальной системы спутниковой связи, Инмарсат в настоящее время эксплуатирует собственные геостационарные спутники четвертого поколения.

В офисе UKTIDSO (координирующий орган по сотрудничеству Великобритании с иностранными военно-промышленными комплексами) британская сторона провела брифинг трех компаний ВПК: мультинациональной оборонно-технологической компании QinetiQ; лидера аэрокосмической индустрии – компании Cobham и самого опытного в мире создателя внедорожников для вооруженных сил – компании LandRover.

Адильбек Джаксыбеков во время переговоров с руководителями оборонных предприятий подчеркнул, что военное ведомство Казахстана прилагает все усилия для достижения определенной самодостаточности в оборонной промышленности. - Мы заинтересованы в создании казахстанско-британских совместных предприятий, трансфертом технологий и локализацией производства. Президент Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание оснащению Армии современным и высокотехнологичным вооружением и техникой. И поэтому развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса является одним из главных приоритетов Минобороны, - руководитель оборонного ведомства.

Адильбек Джаксыбеков пригласил британские оборонные компании принять участие в международной выставке вооружения и военной техники «KADEX-2014», которая пройдет в Астане в мае месяце.

Пресс-служба МО РК

Опубликовано: 31 Октябрь 2013

Архив

Окт
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти