Министр Экономики и бюджетного планирования РК отметил, что в связи с необходимостью скорейшей реализации такого масштабного государственного проекта как ЭКСПО – 2017,  данный законопроект объявлен Главой государства срочным.
Принятие данного документа позволит на законодательном уровне закрепить вопросы, связанные с организацией и проведением международной выставки ЭКСПО-2017 с учетом отличительных особенностей данного проекта и имеющегося мирового опыта проведения подобных мероприятий,- сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
Законопроектом предусматриваются поправки в  восемь законодательных актов:
Первое. В Бюджетный кодекс вносятся изменения, предусматривающие возможность оперативного финансирования Нацкомпании из бюджета в виде целевого вклада по аналогии с Назарбаев Университетом.
Второе. В Налоговый кодекс вносятся поправки в части освобождения Нацкомпании от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. Данные изменения необходимы в целях выполнения взятых обязательств в рамках конкурса среди стран-претендентов на проведение ЭКСПО-2017.
Третье. Закон «О занятости населения» дополняется положением в части привлечения лиц, работающих в организациях, осуществляющих деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки, а также являющихся участниками или работниками участников международной специализированной выставки вне квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
Четвертое. Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» дополняется нормами, позволяющими своевременно провести работу по проектированию и строительству объектов выставки.
Пятое. В Закон «О регулировании торговой деятельности» вносятся поправки по правовому статусу Нацкомпании (закрепляются ее функции и права), определению таких понятий, как «международная специализированная выставка», объекты международной выставки, участник международной выставки, территория международной выставки.
Шестое. В Закон «О техническом регулировании» предлагаются поправки, позволяющие использовать международные стандарты, в частности, при проектировании (по примеру проекта «Абу Даби Плаза»).
Седьмое. В Закон «О специальных экономических зонах» вносятся поправки в целях своевременного выполнения обязательств, указанных в Техническом Заявочном Досье, а также оперативного начала строительства объектов ЭКСПО.
Восьмое. Закон «О миграции населения» дополняется нормой, позволяющей Правительству определить особый порядок въезда и регистрации отдельных категорий иммигрантов, прибывающих в рамках организации и проведения специализированной  международной выставки.

Пресс-служба МЭБП РК

Опубликовано: 07 Ноябрь 2013

Архив

Нояб
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти