Евросоюз и Европа в целом являются важным политическим и экономическим партнером Казахстана.

Об этом казахстанским журналистам в Брюсселе сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов по итогам седьмой министерской встречи «Евросоюз - Центральная Азия».

Как отметил глава внешнеполитического ведомства РК, Европа является торговым партнером Казахстана номер один, и почти половина прямых иностранных инвестиций за период независимости нашей страны пришли именно из Европы. При этом Е.Идрисов напомнил, что количество прямых иностранных инвестиций уже приближается к отметке в 200 млрд. долл. - это свидетельствует о том, что Европа, вложив в экономику РК львиную долю средств, является очень серьезным партнером Казахстана.

Помимо того, что Евросоюз является важным экономическим партнером, Европа - надежный политический партнер Казахстана в плане поддержки независимости, суверенитета и выстраивания надежных институтов общества и государства. При этом программы ЕС, которые действуют в Казахстане, охватывают различные сферы с упором на экономические реформы, экономическое развитие, а также человеческий капитал.

Кроме того, вопросы образования занимают особое место в казахстанско-европейском взаимодействии. Действуют многочисленные образовательные программы между Казахстаном и Евросоюзом.

Министр иностранных дел РК также выделил новое направление взаимодействия РК и ЕС в рамках экологического сотрудничества - «зеленую экономику». «Европейский Союз приветствует принятие Казахстаном концепции «зеленой экономики», при этом понимает наш пошаговый, постепенный, неторопливый подход к реализации этой концепции. Евросоюз с большим вниманием относятся к Стратегии развития РК до 2050 года. И конечно Европа понимает, что задача вхождения в 30-ку наиболее развитых государств подразумевает собой не только экономическое развитие, но и развитие всех аспектов жизни и институтов в Казахстане», - подчеркнул Е.Идрисов.

Глава МИД РК отметил, что Евросоюз рассматривает Казахстан в качестве лидера в центральноазиатском регионе. В этой связи наша страна ведет переговоры с Евросоюзом по заключению нового расширенного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. «Мы надеемся, что в 2014 году завершим этот процесс (по заключению нового соглашения), и Казахстан, и Европа будут иметь новые договорно-правовые рамки, поднятые на более высокий уровень качественного взаимодействия», - выразил надежду глава МИД РК.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 21 Ноябрь 2013

Архив

Нояб
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти