В рамках рабочей поездки в Красноярский край с инспекцией по подготовке казахстанского спутника связи «Казсат-3» председатель Национального космического агентства (НКА) РК Талгат Мусабаев встретился с группой казахстанских специалистов, завершающих в Красноярске курс обучения космическим технологиям.
Встреча главы Казкосмоса с сотрудниками АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС) состоялась в ресурсном центре «Космические аппараты и системы» Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ).
Казахстанские космические интерны, которые, после завершения зарубежных вузов прошли в компании жесткий отбор и были набраны в группу для продолжения обучения космическим технологиям в СибГАУ и на российском предприятии «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. Решетнева, на данный момент завершают годовой теоретический и практический курсы обучения в Красноярске.
Инженер Наби Набиев продемонстрировал главе Казкосмоса работу металлорежущего станка, программу обработки деталей для которого он разработал сам.
Не менее удивила казахстанскую делегацию инженер Анара Есенбаева, которая запустила на базе разработанной ею технологической карты четырехкоординатный обрабатывающий центр.
Подробно о технологии организации работ конструкторской части группы рассказал гостям Семен Кусайкин.
Как рассказал нашему агентству куратор казахстанской группы специалистов, и.о. заместителя директора специального конструкторского бюро космической техники (СКТБ КТ) АО «НК «ҚҒС» Айдар Куатбаев, конечным результатом практической работы группы станет габаритно-весовой макет телекоммуникационного спутника.
«На сегодня все детали космического аппарата практически изготовлены, теперь ребятам предстоит сдать «практику» членам комиссии в виде макета спутника в натуральную величину. Экзамен по теоретической части они будут сдавать 20 декабря, и после этого вернутся домой с дипломами инженеров-конструкторов космических аппаратов», - рассказал А. Куатбаев.
Необходимо отметить, что в рамках программы обучения сотрудники АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» присутствовали во время электрических испытаний находящегося в сборочном цехе предприятия «ИСС им. Решетнева» казахстанского спутника «Казсат-3», а также в момент стыковки полезной нагрузки космического аппарата с платформой.
«Таким образом, мы уже прикоснулись к истории третьего казахстанского спутника связи и надеемся, что примем участие в создании «Казсат -4» как профессиональные инженеры-конструкторы, инженеры-технологи», - сказал руководитель группы Канат Саханов.
В завершении встречи Т.Мусабаев выразил благодарность ректору СибГАУ Игорю Ковалеву за плодотворное сотрудничество с Казкосмосом в вопросе подготовки кадров для космической отрасли и пожелал казахстанским специалистам успешного завершения обучения в Красноярске.
Глава Казкосмоса, который был награжден во время рабочей поездки высшим знаком отличия СибГАУ - медалью «За заслуги», отметил высокий уровень подготовки обучающихся в вузе казахстанских специалистов. «Вне всякого сомнения, Сибирский государственный аэрокосмический университет сегодня - это современное образовательное учреждение, которым можно гордиться», - сказал он.

Казинформ

Опубликовано: 21 Ноябрь 2013

Архив

Нояб
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти