Сегодня в Ташкенте Премьер-Министр РК Серик Ахметов принял участие в заседании Совета глав Правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС).
На заседаниях, состоявшихся в узком и расширенном форматах, главы Правительств Казахстана, России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, представители государств-наблюдателей ШОС обсудили широкий спектр вопросов интеграционного взаимодействия, включая сотрудничество в торгово-экономической и финансовой сферах.
В частности, рассмотрены перспективы и меры по углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС, заслушана информация о ходе реализации Плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС до 2016 года. Обсуждены вопросы деятельности Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС.
Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов, выступая на заседании в расширенном формате, отметил его значимость, как «еще одного важного этапа на пути дальнейшего укрепления экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества».
Глава Правительства подчеркнул необходимость «предметной и системной реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств ШОС и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС».
Серик Ахметов считает, что практическую отдачу от предпринимаемых усилий можно ожидать лишь при наличии эффективных механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. Этому будет способствовать завершение работы по согласованию принципов формирования и функционирования Банка развития и Фонда развития (Специального счета) ШОС.
Глава Правительства также высоко оценил перспективы сотрудничества в реализации казахстанского проекта Программы инновационного сотрудничества государств ШОС, обеспечении продовольственной безопасности. Отметив, что последнее направление «является важной стратегической задачей для каждого государства ШОС», он предложил разработать и принять Программу сотрудничества государств ШОС по обеспечению продовольственной безопасности.
Премьер-Министр также акцентировал внимание на вопросах сотрудничества таможенных органов, создания Энергетического клуба ШОС, создания открытой диалоговой площадки по обсуждению водных проблем региона.
Глава Правительства убежден, что «огромный потенциал государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, а также их активное вовлечение в сферу экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС будет способствовать расширению региональной кооперации».
По завершении заседания главы Правительств подписали ряд документов. В их числе, совместное Коммюнике по итогам заседания СГП ШОС, Совместное заявление глав Правительств государств-членов ШОС о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта, Решение о дальнейшей работе по созданию Банка Развития и Фонда Развития (Специального счета) ШОС. Также утверждены Программа информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС и документы финансового блока, регулирующие деятельность постоянных органов ШОС.
Следующее заседание СГП ШОС состоится в четвертом квартале 2014 года в Астане.

Справка: Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная в 2001 году.
Членами ШОС являются Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Статус государств-наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Партнерами по диалогу являются Беларусь, Турция, Шри-Ланка.

Пресс-служба Премьер-Министра РК
дополнительную информацию смотрите на сайте
www.primeminister.kz

Опубликовано: 29 Ноябрь 2013

Архив

Нояб
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти