Чистая прибыль АО «Казахтелеком» в 2010 году прогнозируется на уровне 31 млрд. тенге. Об этом сообщил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«В среднем доходы от реализации услуг в 2010 году уже оцениваются в 148 млрд. тенге, расходы всего по группе составили 137 млрд. тенге. Чистый доход, который прогнозируется, составит 31 млрд. тенге», - сказал К. Есекеев.

По его словам, рентабельность деятельности компании в прошлом году составила 22 процента.

В Казахстане 90 процентов нотариусов подключены к системе «е-нотариат». Об этом сообщил председатель правления АО «НИХ «Зерде» Нурлан Измайлов.

«В 2010 году переведено в электронный формат 15 видов государственных услуг. На портале «Электронное правительство» зарегистрировано 2 млн. пользователей. Государственными органами выдано населению в электронной форме 1 млн. 600 тысяч справок. Выдано также 280 тысяч электронных цифровых подписей», - сказал Н. Измайлов.

Он также отметил, что в прошлом году внедрено 20 электронных услуг в четырех акиматах.

Наши граждане увидели реальную отдачу от инвестиций в информационно-коммуникационные технологии. Об этом говорил Премьер-Министр РК Карим Масимов на коллегии Министерства связи и информации РК.

«В целом, достижения в сфере информатизации и связи достаточно очевидны. 2010 год был переломным в том, что касается инфокоммуникационных технологий. Мы увидели практические решения прежних наработок. Самые главные потребители этих услуг - граждане - увидели реальную отдачу от тех инвестиций, от той работы, которая была проделана», -сказал К.Масимов.

Он отметил, что в Казахстане в прошлом году появилось третье поколение сотовой связи, начало практически работать электронное Правительство. Кроме того, началась реализация проекта по внедрению спутникового цифрового телевидения.

Нетрадиционные СМИ могут вытеснить традиционные на информационном рынке. 

«Традиционные СМИ, в которых мы привыкли жить, вступают в полосу невероятной конкуренции со стороны нетрадиционных СМИ, которые существуют в Интернете», - сказал К.Масимов.

«Иногда блогеров так не хочется читать, но с этим приходится мириться. Я думаю, что все СМИ могут блогерам и конкурентам в Интернет-пространстве проиграть, если достаточно конкурентоспособными не будут», -считает Премьер-Министр.

По словам К.Масимова, сейчас пользователи Интернета могут получать информацию напрямую и выдавать обратную реакцию без точки зрения журналистов.

«Здесь традиционные СМИ должны быть готовы к невероятной конкурентной борьбе», - подчеркнул глава Правительства.

По мнению Премьер-Министра, через три-четыре года весь рынок СМИ будет кардинально другим.

«То, к чему мы привыкли: вечером в новостях, на следующий день в газете - это уже невозможно. Такая скорость подачи информации выпадает», - заключил К.Масимов.

Телевещание на государственном языке необходимо вести в круглосуточном режиме.

«На государственном языке (вещание) каналов круглосуточно просто необходимо, в особенности в регионах. Надо «Казахстану» и «Хабару» вместе посмотреть», - сказал Премьер.

Вместе с тем К.Масимов отметил, что в регионах страны положительную оценку населения получил телеканал «Балапан».

«Я понимаю, что это социальные программы, и они не высокорентабельные, как в чистом виде коммерческие, но они необходимы, поскольку без этого развитие языка и все другие вопросы будут тормозиться», - подчеркнул глава Правительства.

В Казахстане насчитывается 4 млн. 300 тысяч пользователей Интернета. Об этом сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев, выступая с докладом на заседании коллегии министерства с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова.

«Доля сектора инфокоммуникационных технологий в общем объеме ВВП достигла 3,72 процента против 3,16 процента в январе-марте 2010 года. Это показывает достаточно неплохой рост. В целом, информация и связь выросла на 107 процентов», - сказал А.Жумагалиев.

По его словам, количество абонентов сотовой связи на 100 жителей достигла 121-го, что говорит о наличии конкуренции между операторами сотовой связи. Министр также сообщил, что из числа горожан 41 процент пользуется Интернетом. По его мнению, это уже позволяет развивать электронную конверсию и привлекать инвестиции в Интернет.

В 2011 году сети мобильной связи 3G появятся во всех областных городах. 

«Мы в прошлом году планировали продвигать 10 государственных национальных Интернет-ресурсов, в результате нашей деятельности получилось 24. Конечно, эта работа будет продолжена в текущем году», - сказал А.Жумагалиев.

Министр отметил, что в 2010 году активно развивалась инфраструктура мобильной связи. Перед Саммитом ОБСЕ в Астане и Алматы начали работать сети мобильной связи 3G. Компании, внедряющие эту связь, получили постоянные разрешения. В 2011 году они должны внедрить сети 3G во всех областных городах. А в 2012 году они появятся в городах, где численность населения превышает 50 тысяч человек. Затем сети будут внедряться на районном уровне.

В текущем году будет обеспечен доступ к широкополосному Интернету для жителей Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областей.

«Мы проработали проект с «Казахтелекомом» и Министерством внутренних дел, высвободили соответствующие частоты. Благодаря решению республиканской бюджетной комиссии нам выделили соответствующие средства. Министерство внутренних дел уже в этом году все свои частотные ресурсы изменит и переведет в другие диапазоны. И у нас появится возможность дать широкополосный Интернет для села», - сказал А.Жумагалиев.

По его словам, в настоящее время широкополосный Интернет есть в Костанайской области. Планируется до конца года обеспечить доступом к широкополосному Интернету сельское население Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областей, где проживает более 50 процентов всех сельчан страны - около 4 миллионов человек. Остальные области будут охвачены широкополосным Интернетом в 2012 году.

Новые радио- и телеканал «Мәдениет» планируется запустить в этом году.

По словам министра, в марте 2011 года на базе телеканалов «Хабар» и «Казахстан» планируется запустить радио «Мәдениет» с привлечением большого количества отечественных классических музыкантов.

«Затем, в сентябре 2011 года на базе телеканала «Казахстан» мы предполагаем организовать канал «Мәдениет», - добавил А. Жумагалиев.

Новый канал будет вещать на государственном языке, пояснил он.

В этом году будут снижены внутрисетевые, межсетевые и международные тарифы сотовой связи.

«Оператор первого уровня - «Казахтелеком» - уже предоставляет услуги доступа к сети Интернет по меньшей цене», - сказал А.Жумагалиев.

В отношении операторов сотовой связи он сообщил, что внутрисетевой максимальный тариф уменьшился до 29 тенге - с 36 тенге. Уже в 2011 году, по его словам, максимальный тариф будет составлять не более 19 тенге.

А.Жумагалиев отметил, что стоимость интерконнекта - соединения между разными операторами сотовой связи - будет понижена в текущем году на 20 процентов. В ближайшие 2 года этот тариф будет еще понижен на 40 процентов. Средняя стоимость международных звонков будет снижена в этом году почти в два раза и составит, по некоторым направлениям, не больше 46 тенге за минуту.

Министр также сообщил, что от операторов сотовой связи поступают интересные предложения. Например, одна из компаний предлагает услуги с оплатой ежемесячно 500 тенге в качестве абонентской платы, без оплаты отдельных звонков.

В казахстанском секторе Интернета зарегистрировано 60 тысяч доменных имен.

«В 2010 году ежедневное посещение казахстанских сайтов достигло 12,3 миллиона жителей. Объем доходов от рекламы в Казнете вырос до 6 миллионов долларов. Это, конечно, не такая уж и большая цифра, но мы понимаем, что потенциал велик, потому что сегодня уже все условия созданы», - сказал А.Жумагалиев.

По его словам, ожидается, что в этом году объем доходов от рекламы в Интернете увеличится на 20 процентов.

Как сообщил министр, количество зарегистрированных доменных имен достигло 60 тысяч. Таким образом, в Казахстане на 1 тысячу человек приходится 3,19 сотых доменных имени.

А.Жумагалиев сообщил, что дальнейшая работа будет направлена на развитие электронной коммерции. Предусматривается, в частности, разработка законопроекта об электронной коммерции и других нормативно-правовых актов.

Через систему «электронное правительство» предоставляется 74 вида государственных услуг.

«В системе «электронное правительство» мы увеличили количество предоставляемых услуг до 74 и начали проводить достаточно агрессивную рекламную кампанию, которая привела к тому, что количество пользователей возросло в десятки раз. Через систему «электронного правительства» уже получено 1 миллион 600 тысяч справок. Каждый день услугами системы пользуется до 10 тысяч человек», - сказал А.Жумагалиев.

По его словам, в настоящее время уже 20 государственных органов включены в систему «электронное лицензирование». Юридическим и физическим лицам выдано через систему 752 лицензии. В текущем году в эту систему будут включены государственные органы 7 регионов страны.

На заседании коллегии Министерства связи и информации РК Премьер-Министр Карим Масимов и глава ведомства Аскар Жумагалиев подписали меморандум, обязывающий министра достигнуть целевые индикаторы и показатели задач на 2011 год.

«Главная задача, которая была поставлена Главой государства в 2005 году -это вхождение в число 50 конкурентоспособных стран», - напомнил К.Масимов.

«В период кризиса, может быть, мы уделяли этому внимание, но теперь нужно уделять еще больше. Поэтому мы распределили между министерствами и ведомствами те задачи, которые каждое министерство и министр конкретно должны решить», - подчеркнул Премьер-Министр.

Казинформ

Опубликовано: 10 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти