Предварительные итоги 2010 года внушают большой оптимизм. Об этом сегодня сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на заседании Правительства.

«В целом работа была проведена достаточно неплохая. По прогнозным оценкам, ВВП в стране вырос на 7%, то есть та задача, которую Глава государства ставил, в принципе выполнена. Промышленность выросла на 10%, сельское хозяйство - 88,3%, строительство - 101%, торговля - 112%, транспорт - 7,4%, связь - 5%, инфляция - 7,8%», - сказал К. Масимов.

«В целом мы уложились в те прогнозные показатели, которые для себя ставили», - подчеркнул глава Правительства.

По словам Премьер-Министра, в 2011 году по сравнению с достигнутыми результатами 2010 года «нам тоже надо не оплошать».

Казахстан располагает достаточным объемом зерна для полного обеспечения внутренних потребностей страны, заявил на заседании Правительства РК министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев

«По состоянию на 1 января текущего года в республике в наличии имеется 9,3 млн. тонн зерна. Из них 2,6 млн. тонн - это зерно стабилизационного фонда, реализуемое по фиксированным ценам в рамках заключенных меморандумов. Данного объема вполне достаточно для полного обеспечения внутренних потребностей страны в хлебе до нового урожая и поставки на экспортные рынки в ранее запланированных объемах», - сообщил глава ведомства.

Что касается растительного масла и круп, то, по данным министра, запасы сырья также соответствуют фактическим потребностям внутреннего рынка. В настоящее время, по данным акиматов, в овощехранилищах и складах крупных торговых сетей имеется порядка 900 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн моркови, 100 тыс. тонн лука. Этот объем также позволит обеспечить потребность населения до нового урожая.

Министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев предложил в этом году увеличить нормативы субсидирования птицеводческой продукции в два раза.

Глава Минсельхоза считает, этот шаг явится хорошей основой сохранения стабильности в животноводческой отрасли и, соответственно, гарантией полного покрытия потребностей внутреннего рынка.

На сегодняшний день в целом все регионы страны стабильно обеспечены электроэнергией и центральным теплоснабжением. Об этом сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, выступая на заседании Правительства РК.

По его словам, с начала отопительного сезона имели место случаи несоблюдения теплоисточниками качественных характеристик теплоносителя, в том числе недогрев подаваемого тепла и несоблюдение температурных режимов наблюдались в городах Усть-Каменогорск, Костанай, Актобе и Кокшетау.

«В целом запас топлива на энергоисточниках страны составляет более 3,4 млн. тонн угля и более 116 тыс. тонн мазута. Однако в отдельных регионах запасов угля меньше, чем в тот же период прошлого отопительного сезона. Это ВКО, Северо-Казахстанская область, Алматинский и Талдыкорганский энергоузлы», - сказал А. Рау.

А. Рау отметил, что с начала отопительного сезона были зафиксированы 40 технологических нарушений разных классификаций в системе электроснабжения. Вместе с тем имели место крупные технологические нарушения на Темиртауском энергоузле, в городах Приозерск, Семей и Кызылорда.

В Уйгурском районе Алматинской области в связи с усилением морозов и образования наледи сегодня ночью подтоплено 250 дворов села на реке Шарын. Об этом на заседании Правительства РК сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

«Поскольку образовалась наледь и через поля прорвались берега, сейчас подтоплено 250 дворов, частично 100 домов, эвакуированы 350 человек и домашний скот. Работают представители комиссии по ЧС Алматинской области», - сказал министр.

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко просит акимов ряда регионов усилить контроль за малыми реками во избежание подтопления населенных пунктов.

«Хотел бы обратить внимание руководителей Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и северных областей на необходимость контроля за малыми реками, которые быстро промерзают, образуются наледи, и мы получаем подтопления населения там, где не ожидаем», - сказал глава МЧС на заседании Правительства РК.

В.Божко отметил, что 10 января под Алматы из-за морозов произошло обледенение русла реки Аксай. «Там вода начинает поступать в дачные поселки, но пока жертв и подтоплений нет», - добавил министр.

Премьер-Министр РК Карим Масимов  в ходе заседания Правительства поручил своему заместителю Асету Исекешеву создать комиссию по выяснению причин аварии на ТЭЦ-1 города Семея и наказать виновных.

Докладывая Кабинету министров, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что главной причиной аварии в системе жизнеобеспечения города стал износ котлов теплоэлектростанции.

По его словам, самым «новым» котлам больше 70 лет. Кроме того, как подчеркнул Б. Сапарбаев, при строительстве эти котлы были ориентированы на уголь Кузбасса, сейчас они потребляют Каражалинский уголь, что намного снижает аварийностойкость агрегатов.

«Для того, чтобы решить проблему Семея, надо вложить из республиканского бюджета деньги», - отметил Б. Сапарбаев, назвав сумму в 7 млрд. тенге.

Глава региона заверил, что эти средства будут затрачены на завершение первого этапа теплоснабжения города. В свою очередь, глава Правительства поручил устранить все проблемы.

«Асет Орентаевич, вам поручение - создать комиссию и выяснить, что произошло, внесите мне предложение. Я накажу ответственного человека, того, кто отвечает за этот вопрос. Этот вопрос надо решать в корне, потому что людям нет разницы, кузбасский уголь или каражалинский. Им главное, чтобы было тепло дома», - сказал К. Масимов.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау раскритиковал местные власти Семея за допущение аварий на ТЭЦ-1.

А.Рау напомнил, что с 5 по 7 января этого года на ТЭЦ-1 г.Семея произошел ряд аварий, в результате которых произошло понижение температуры в системе отопления на левобережной части города до 36 градусов.

«Исходя из характера аварий на основном и вспомогательном котельном оборудовании, можно прямо говорить, что было низким качество подготовки к отопительному сезону и не соблюдена технологическая дисциплина, несмотря на то, что из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства», - возмутился вице-министр.

«То, что ежегодно выделяется Правительством, должно полностью обеспечивать стабильную работу этой ТЭЦ. Поэтому здесь можно говорить о низком менеджменте и низком контроле со стороны городских властей», - считает А.Рау.

Председатель Агентства РК по защите конкуренции Мажит Есенбаев назвал рост цен на мясо перед праздниками криминалом.

Выступая на заседании Правительства РК, М. Есенбаев сообщил, что спекулятивный рост цен на мясо, который произошел в ряде городов, должен стать предметом серьезного разбирательства налоговой службы, местной полиции и акиматов.

«Здесь просто непонятно, как в течение пяти предпраздничных дней цены на говядину выросли с 750 до 1400 тенге. Это, естественно, - спекуляция, криминал», - заключил М. Есенбаев.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил Министерству индустрии и новых технологий рассмотреть возможность создания свободных экономических зон в Мангыстауской области.

«Посмотрите, может быть, надо создать такую зону, какую мы сделали на границе с Китаем в районе Хоргоса, с учетом железной дороги на границе с Туркменистаном», - сказал глава Правительства, обращаясь к главе МИНТ РК Асету Исекешеву.

«Там такая площадка хорошая. От этой точки до Бандерабаса (южный порт Ирана) 10 часов на поезде», - добавил К. Масимов.

По предварительным данным, инфляция в минувшем году в Казахстане составила 7,8%. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства РК.

Вместе с тем Минэкономразвития в прошлом году прогнозировало инфляцию в коридоре 6-8%.

Агентство РК по защите конкуренции снова выявило факты повышения цен на хлеб в ряде регионов.

«Мы договорились, что цена хлеба из урожая прошлого года не должна превышать 41-43 тенге за стандартную булку. В отдельных регионах цены на хлеб превышают и 60 тенге», - заявил  на заседании Правительства РК глава агентства Мажит Есенбаев.

По его словам, основной причиной якобы называют то, что зерно из стабилизационного фонда поставляется несвоевременно и к тому же логистика поставки зерна определена неправильно, что и влияет на цену.

«Особенно удивительно, что якобы по качеству зерно из стабилизационного фонда хуже, чем у коммерсантов. Я думаю, в этом вопросе надо разобраться», - отметил председатель антимонопольного ведомства.

Вопросом номер один 2011 года является ценообразование на продовольственные товары. Об этом сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов.

«Вопрос номер один 2011 года - это цены на продовольственные товары. Поэтому и приоритет 2011 года, за чем мы все должны смотреть, - это инфляция и ценообразование на социально значимые продукты», - сказал К.Масимов, обращаясь к членам Правительства.

Вместе с тем министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова сообщила, что в текущем месяце планируется принять законопроект, позволяющий Правительству страны устанавливать пороговую стоимость на социально значимые продукты питания в каждом регионе.

«Во многих странах цены на социально значимые продукты регулируются, но это тесно связано с субсидированием производства этих продуктов. Нам надо рассмотреть вопрос субсидирования», - сказала министр. В этой связи глава Правительства поручил Ж.Айтжановой внести предложения по данному вопросу.

Правительство РК рассмотрит ужесточение ответственности энергопроизводящих организаций. Ряд предложений по этому вопросу озвучил на заседании Правительства заместитель Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

К примеру, по словам А. Исекешева, необходимо законодательно внести жесткую ответственность энергопредприятий за несвоевременное получение паспорта готовности. «Сейчас такой серьезной ответственности законодательно у нас нет», - уточнил А. Исекешев.

Вице-премьер также считает, что энергетические объекты нужно вывести из-под действия Закона «О частном предпринимательстве», где согласованы пункты, по которым государство может вмешиваться в частный сектор.

«Энергетические объекты относятся к объектам жизнедеятельности, поэтому предлагаем рассмотреть возможность выведения их из-под действия Закона «О частном предпринимательстве», чтобы государству можно было в любой момент при непредвиденных ситуациях зайти и взять под свой контроль», - пояснил А. Исекешев

Также министр предложил, законодательно закрепить сроки и порядок выдачи технических условий для подключения к электрическим и тепловым сетям субъектов малого и среднего бизнеса. При обращении субъектов МСБ энерговырабатывающее предприятие обязано подключить его в строго установленные сроки.

Все эти предложения, сказал А. Исекешев, можно внести дополнением в законопроект по вопросам электроэнергетики, который разрабатывает Агентство РК по регулированию естественных монополий.

Предложения получили одобрение Премьер-Министра РК Карима Масимова.

Казинформ

Опубликовано: 11 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти