Постановление Правительства Республики Казахстан Казахстан  от 8 декабря 2011 года № 1499

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

                                                                       Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2011 года № 1499

Единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

1. Общие положения

1. Настоящие единые Правила взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 21 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2004 года «О связи» (далее - Закон «О связи») и определяют порядок взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций.

2. Настоящие Правила распространяются на сети, составляющие единую сеть телекоммуникаций Республики Казахстан, за исключением сетей телекоммуникаций специального назначения.

3. В настоящих Правилах используются следующие определения:

1) система централизованного управления сетями телекоммуникаций - комплекс организационно-технических мероприятий по формированию управляющих технологических параметров и контролю за их исполнением (далее - Система ЦУСТ);

2) уполномоченные государственные органы - государственные органы, представленные в приложение 1 к настоящим Правилам;

3) участники Системы ЦУСТ - уполномоченный орган в области связи, операторы связи, уполномоченная организация, определенная уполномоченным органом в области связи (далее - уполномоченная организация);

4) зарубежные операторы связи - физические или юридические лица, оказывающие услуги связи за пределами Республики Казахстан;

5) точка стыка - приграничный сетевой узел, служащий для организации международных соединений на транспортных сетях операторов междугородной и (или) международной телефонной связи.

2. Порядок взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

4. Присоединение и взаимодействие сетей телекоммуникаций, включая пропуск трафика и порядок взаиморасчетов, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

5. Централизованное управление сетями телекоммуникаций в Республике Казахстан осуществляется уполномоченным органом в области связи в соответствии с Законом «О связи» и в целях:

1) сбора и анализа информации о текущем состоянии трафика сетей телекоммуникаций на международных линиях связи;

2) обеспечения исполнения решений судов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, в случае использования средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, о приостановлении деятельности любых сетей и средств связи;

3) обеспечения уполномоченных государственных органов правом приоритетного использования, а также приостановления деятельности любых сетей и средств связи (за исключением правительственной связи) в случае наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Операторы связи, не имеющие лицензии на предоставление услуг междугородной и (или) международной телефонной связи, осуществляют обмен трафиком с зарубежными операторами исключительно через операторов междугородной и (или) международной связи Республики Казахстан.

7. Операторы связи, имеющие лицензию на предоставление услуг междугородной и (или) международной телефонной связи, осуществляют обмен трафиком с зарубежными операторами связи через Систему ЦУСТ.

8. Техническое сопровождение Системы ЦУСТ осуществляется уполномоченной организацией и включает в себя обеспечение функционирования Системы ЦУСТ, ее модернизацию и дальнейшее развитие.

9. Операторы связи обеспечивают интеграцию своих центров управления сетями телекоммуникаций с Системой ЦУСТ.

10. Подключение сетей телекоммуникаций операторов междугородной и (или) международной телефонной связи к Системе ЦУСТ осуществляется на основании двусторонних соглашений между операторами связи и уполномоченной организацией, предусматривающих меры организационно-технического обеспечения функционирования, устойчивости и информационной безопасности сетей телекоммуникаций и согласованных с уполномоченным органом в области связи.

11. Взаимодействие операторов связи с зарубежными операторами связи осуществляется при условии прохождения международного трафика оператора связи через Систему ЦУСТ и регистрации точек стыка.

12. Операторы связи обеспечивают регистрацию действующих точек стыка с сетями телекоммуникаций зарубежных операторов связи в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил.

13. Для регистрации точек стыков операторы связи направляют в уполномоченный орган в области связи уведомление по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

14. Уведомление о вновь вводимых в промышленную эксплуатацию точках стыка операторов связи подается им не менее чем за 30 календарных  дней до планируемого установления физического соединения с сетью телекоммуникаций зарубежных операторов связи.

15. В течение срока, указанного в пункте 14 настоящих Правил, уполномоченная организация обеспечивает подготовку технических условий и их реализацию для пропуска международного трафика через Систему ЦУСТ в объеме, отвечающем потребностям оператора связи.

16. Взаимодействие уполномоченной организации с центрами управления сетями телекоммуникаций зарубежных стран осуществляется на основании двусторонних соглашений, согласованных уполномоченным органом в области связи.

17. В случае наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поступления в адрес уполномоченного органа в области связи или органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, или уполномоченных государственных органов решений суда о приостановлении деятельности любых сетей и средств связи (за исключением правительственной связи) уполномоченный орган в области связи незамедлительно направляет их в уполномоченную организацию для исполнения.

18. При получении решения о приостановлении деятельности сетей и средств связи уполномоченная организация незамедлительно обеспечивает выполнение этого решения и информирует операторов связи об используемых технологических параметрах обеспечения его выполнения.

19. Для осуществления контроля за исполнением указанного решения оператор связи обеспечивает физический доступ к собственному центру управления сетью телекоммуникаций уполномоченному органу в области связи.

20. Возобновление деятельности сетей и средств связи осуществляется на основании соответствующего решения суда или органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, или уполномоченных государственных органов. Уполномоченный орган в области связи незамедлительно направляет в уполномоченную организацию указанные решения для исполнения.

21. При получении решения о возобновлении деятельности сетей и средств связи уполномоченная организация незамедлительно обеспечивает выполнение этого решения и информирует операторов связи об используемых технологических параметрах обеспечения его выполнения.

Приложение 1

к единым Правилам взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

Перечень государственных органов

1. Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

2. Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (Антимонопольное агентство).

3. Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами.

4. Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.

5. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

6. Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

7. Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

8. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

9. Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

10. Министерство культуры Республики Казахстан.

11. Министерство нефти и газа Республики Казахстан.

12. Министерство обороны Республики Казахстан.

13. Министерство образования и науки Республики Казахстан.

14. Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан.

15. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

16. Министерство связи и информации Республики Казахстан.

17. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

18. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

19. Министерство финансов Республики Казахстан.

20. Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан.

21. Министерство юстиции Республики Казахстан.

22. Служба охраны Президента Республики Казахстан.

23. Служба внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».

Приложение 2

к единым Правилам взаимодействия и централизованного управления сетями телекоммуникаций

КОМУ: Министерство связи и информации Республики Казахстан

УВЕДОМЛЕНИЕ

на регистрацию стыка с зарубежными операторами связи

_________________________________________________

_________________________________________________

(наименование заявителя или Ф. И. О. заявителя)

просит провести регистрацию стыка

_________________________________________________

_________________________________________________

(географические координаты стыка, параметры, данные)

для последующего осуществления обмена трафиком с зарубежным оператором связи:

_________________________________________________

(наименование зарубежного оператора связи)

_________________________________________________

(подпись, дата)

МП

Опубликовано: 12 Ноябрь 2013

Архив

Нояб
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти