Постановление Правительства Республики Казахстан от  «26» июля 2017 года № 446

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2008 года № 58 «Об утверждении Правил присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования» (САПП Республики Казахстан, 2008 г., № 2, ст. 24) следующие изменения и дополнения:

в Правилах присуждения образовательного гранта для оплаты высшего образования, утвержденных указанным постановлением:

пункты 3, 4, 5, 5-1 изложить в следующей редакции:

«3. Конкурс по присуждению образовательных грантов проводится республиканской конкурсной комиссией, создаваемой уполномоченным органом в области образования, и конкурсной комиссией местных исполнительных органов, создаваемой решением акима соответствующей области и города республиканского значения, столицы.

4. Республиканская конкурсная комиссия формируется из числа сотрудников уполномоченного органа в области образования, других заинтересованных государственных органов и ведомств, представителей институтов гражданского общества, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», руководителей высших учебных заведений (далее - ВУЗ).

Количество членов республиканской конкурсной комиссии должно составлять нечетное число. Заседания республиканской конкурсной комиссии считаются правомочными при наличии не менее двух третей ее состава и проводятся в период с 1 по 10 августа.

Конкурсная комиссия местных исполнительных органов формируется из числа сотрудников местных исполнительных органов, представителей местных филиалов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», институтов гражданского общества, руководителей ВУЗов, расположенных на данной территории.

Председателем конкурсной комиссии местных исполнительных органов является аким соответствующей области или города республиканского значения, столицы.

Положение о конкурсной комиссии местных исполнительных органов утверждается постановлением акимата соответствующей области или города республиканского значения, столицы.

Состав конкурсной комиссии местных исполнительных органов утверждается решением акима соответствующей области и города республиканского значения, столицы.

Количество членов конкурсной комиссии местных исполнительных органов должно составлять нечетное число. Заседания конкурсной комиссии местных исполнительных органов считаются правомочными при наличии не менее двух третей ее состава и проводятся в период с 17 по 25 августа.

5. Образовательные гранты за счет средств республиканского бюджета присуждаются на конкурсной основе по конкретным специальностям, языковым отделениям и формам обучения в соответствии с баллами сертификатов единого национального тестирования (далее – ЕНТ) или комплексного тестирования (далее – КТ) согласно очередности специальностей, заявленных абитуриентами, с выдачей свидетельства о присуждении образовательного гранта.

В конкурсе на присуждение образовательного гранта учитываются баллы по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения (язык обучения), двум профильным предметам.

В конкурсе на присуждение образовательного гранта для поступающих на специальности, требующие творческой подготовки, учитываются баллы по истории Казахстана, грамотности чтения (язык обучения) и результаты двух творческих экзаменов.

В конкурсе на присуждение образовательного гранта для поступающих по родственным специальностям, сокращенным образовательным программам учитываются баллы по общепрофильной дисциплине и профилирующей дисциплине, за исключением поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов.

В конкурсе на присуждение образовательного гранта для поступающих на творческие специальности по родственным специальностям, сокращенным образовательным программам учитываются баллы по профилирующей дисциплине и результат творческого экзамена.

Образовательные гранты за счет средств местного бюджета присуждаются на конкурсной основе с учетом потребности региона в кадрах для обучения в ВУЗах по конкретным специальностям, языковым отделениям и формам обучения в соответствии с баллами сертификатов по результатам ЕНТ или КТ согласно очередности специальностей, заявленных абитуриентами, с выдачей  свидетельства о присуждении образовательного гранта.

5-1. Для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта гражданин подает в приемную комиссию ВУЗа заявление на бланке установленного образца, документ об образовании (подлинник), сертификат ЕНТ или КТ, две фотокарточки размером 3 x 4, медицинскую справку по форме 086-У, а также копию документа, удостоверяющего личность.

Лица, окончившие подготовительные отделения ВУЗов на основе государственного образовательного заказа с усиленной языковой подготовкой, представляют транскрипт об окончании, подписанный ректором ВУЗа.

Лица, имеющие документы об образовании организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования, подтвердившие квалификацию и имеющие стаж работы по специальности не менее одного года, дополнительно подают один из следующих документов:

1) трудовую книжку;

2) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);

3) архивную справку, содержащую сведения о трудовой деятельности работника, а также выписку из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах и сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях.

В заявлении гражданин для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта указывает выбранную им специальность и ВУЗ.

При совпадении профильных предметов гражданин может указать четыре специальности.

Заявления для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов за счет средств республиканского бюджета принимаются с 23 по 31 июля, за счет средств местного бюджета с 10 по 17 августа.»;

пункты 5-5 и 5-6 изложить в следующей редакции:

«5-5. Для участия в конкурсе необходимо набрать по результатам тестирования в национальные ВУЗы не менее 65 баллов, по группам специальностей «Образование», «Сельскохозяйственные науки» и «Ветеринария» - не менее 60 баллов, в другие ВУЗы – не менее 50 баллов, по специальности «Общая медицина» – не менее 65 баллов, в том числе не менее 5-ти баллов – по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения – язык обучения, и не менее 5-ти баллов по каждому профильному предмету, за исключением поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов.

Для участия в конкурсе по специальностям, требующим сдачи творческих экзаменов, необходимо набрать по результатам тестирования и творческого экзамена в национальные ВУЗы не менее 65 баллов, а по группе специальностей «Образование» не менее – 60 баллов, в другие ВУЗы – не менее 50 баллов, в том числе не менее 5-ти баллов – по истории Казахстана, грамотности чтения – язык обучения, и не менее 5-ти баллов по каждому творческому экзамену (для поступающих на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения – не менее 35 баллов, в том числе не менее 5-ти баллов по творческому экзамену и не менее – 5-ти баллов по профилирующей дисциплине).

Поступающим на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения для участия в конкурсе необходимо набрать по результатам тестирования не менее 35 баллов, в том числе не менее 5-ти баллов по общепрофильной дисциплине и не менее 5-ти баллов по профилирующей дисциплине, за исключением поступающих на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов.

Поступающим на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения на специальности, требующие сдачи творческих экзаменов, для участия в конкурсе необходимо набрать по результатам тестирования и творческого экзамена не менее 35 баллов, в том числе не менее 5-ти баллов по творческому экзамену и не менее 5-ти баллов по профилирующей дисциплине.

Нормы данного пункта распространяются на участников конкурса на присуждение образовательных грантов как за счет средств республиканского бюджета, так и средств местного бюджета.

5-6. Абитуриенты, выбравшие творческие специальности, участвуют в конкурсе на присуждение образовательного гранта за счет средств республиканского и местного бюджетов по одной специальности и указывают только тот ВУЗ, в котором они сдавали творческие экзамены.

Абитуриенты, выбравшие педагогические специальности и получившие по специальному экзамену «допуск», участвуют в конкурсе на присуждение образовательного гранта за счет средств республиканского и местного бюджетов по четырем ВУЗам и четырем специальностям в соответствии с профильными предметами независимо от места сдачи специального экзамена.»;

подпункт 3) пункта 6 дополнить частями следующего содержания:

«При этом в случае одинаковых показателей баллов образовательные гранты присуждаются лицам, имеющим высокие средние баллы аттестата, свидетельства или диплома.

В случае одинаковых показателей баллов, а также одинаковых средних баллов аттестата, свидетельства или диплома учитываются баллы, набранные по профильным предметам.»;

часть третью пункта 6-1 изложить в следующей редакции:

«В случае одинаковых показателей баллов и при отсутствии преимущественного права, а также одинаковых средних баллов аттестата, свидетельства или диплома учитываются баллы, набранные по профильным предметам.»;

пункт 7 дополнить частями следующего содержания:

«Количество образовательных грантов по квотам в группе специальностей устанавливается по формам обучения. В случае, если в группе специальностей, по которым выделена квота, присутствуют также специальности с творческим экзаменом, то при определении получателей образовательных грантов сравнивается результат тестирования участника в ЕНТ или КТ в процентном отношении к максимально возможному баллу с округлением до одного знака после запятой.

В случае одинаковых показателей баллов образовательные гранты присуждаются лицам, имеющим высокие средние баллы аттестата, свидетельства или диплома.

В случае одинаковых средних баллов аттестата, свидетельства или диплома учитываются баллы, набранные по профильным предметам или творческим экзаменам.»;

пункты 8-1 и 8-2 изложить в следующей редакции:

«8-1. Вакантные образовательные гранты, оставшиеся после конкурсного присуждения образовательных грантов, присуждаются республиканской конкурсной комиссией на конкурсной основе внутри направления подготовки на специальности с высокими проходными баллами независимо от формы обучения в порядке, предусмотренном в пунктах 5, 6, 6-1 настоящих Правил.

Решение по присуждению вакантных образовательных грантов, оставшихся после конкурсного присуждения образовательных грантов иностранным лицам, прибывшим по международным соглашениям, принимается республиканской конкурсной комиссией.

Образовательные гранты, предусмотренные в резерве, присуждаются республиканской конкурсной комиссией на конкурсной основе, в первую очередь, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан Республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на специальности с высокими проходными баллами независимо от формы обучения в порядке, предусмотренном в пунктах 5, 6, 6-1 настоящих Правил.

8-2. На основании решения республиканской конкурсной комиссии издается приказ уполномоченного органа в области образования и оформляются свидетельства о присуждении образовательного гранта.

Списки обладателей образовательного гранта публикуются в средствах массовой информации.

В случае отказа обладателя от образовательного гранта, свидетельство о присуждении образовательного гранта аннулируется, образовательный грант присуждается на конкурсной основе в порядке, установленном настоящими Правилами, в течение тридцати календарных дней с даты зачисления.

В случае невозврата свидетельства о присуждении образовательного гранта, приемная комиссия ВУЗа составляет акт об его аннулировании с указанием даты и данных лица, отказавшегося от образовательного гранта, и передает акт, скрепленный печатью ВУЗа, в уполномоченный орган в области образования в течение тридцати календарных дней с даты зачисления.

На основании решения конкурсной комиссии местных исполнительных органов издается соответствующий приказ и оформляются свидетельства о присуждении образовательного гранта за счет средств местного бюджета.

Списки обладателей образовательного гранта за счет средств местного бюджета публикуются в региональных средствах массовой информации.

В случае отказа обладателя от образовательного гранта за счет средств местного бюджета, свидетельство о присуждении образовательного гранта аннулируется, образовательный грант присуждается на конкурсной основе в порядке, установленном настоящими Правилами, в течение тридцати календарных дней с даты зачисления.

В случае невозврата свидетельства о присуждении образовательного гранта за счет средств местного бюджета, приемная комиссия ВУЗа составляет акт об его аннулировании с указанием даты и данных лица, отказавшегося                                        от образовательного гранта, и передает акт, скрепленный печатью ВУЗа, в местные исполнительные органы в течение тридцати календарных дней с даты зачисления.

Свидетельства о присуждении образовательного гранта за счет средств местного бюджета вместе с документами, сданными гражданами для участия в конкурсе, выдаются приемными комиссиями ВУЗов не позднее 25 августа.»;

дополнить разделом 2-2 следующего содержания:

«2-2. Порядок присуждения образовательных грантов, выделенных для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям

8-8. Уполномоченный орган в области образования размещает государственный образовательный заказ за счет средств республиканского бюджета для усиления языковой подготовки по педагогическим специальностям «Физика», «Химия», «Биология» и «Информатика».

В конкурсе на присуждение образовательных грантов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте, участвуют лица, окончившие подготовительные отделения ВУЗов на основе государственного образовательного заказа для усиления языковой подготовки, сдавшие комплексное тестирование и тестирование на знание иностранного (английского) языка с пороговым баллом не ниже 50 % от максимального балла, проводимые Национальным центром тестирования (далее – НЦТ).

Присуждение образовательных грантов для указанной категории лиц проводится в следующем порядке:

  1. претендент подает заявление об участии в конкурсе на присуждение образовательного гранта для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям с указанием специальности и ВУЗа;
  2. ВУЗы передают базу данных заявлений обучающихся в НЦТ;
  3. уполномоченный орган в области образования определяет перечень базовых ВУЗов для проведения тестирования на знание иностранного (английского) языка;
  4. НЦТ проводит тестирование на знание иностранного (английского) языка в базовых ВУЗах до 27 июля;
  5. по результатам тестирования на знание иностранного (английского) языка НЦТ формирует ведомости в разрезе специальностей и передает их                                   в уполномоченный орган в области образования;
  6. уполномоченный орган в области образования рассматривает ведомости                 в разрезе специальностей и на основании решения республиканской конкурсной комиссии издает приказ о присуждении образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте;
  7. на основании приказа уполномоченного органа в области образования НЦТ оформляет свидетельства о присуждении образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте.

На основании выданного свидетельства о присуждении образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте, руководитель ВУЗа издает приказ о зачислении обучающихся для обучения по заявленной специальности                 в данном ВУЗе.

После проведения конкурса для указанной категории лиц оставшиеся образовательные гранты выделяются студентам, изъявившим желание перевестись с платного обучения, начиная с 3 курса, обучающимся по следующим направлениям подготовки: «Образование», «Естественные науки», «Технические науки и технологии», «Сельскохозяйственные науки», «Ветеринария», «Здравоохранение и социальное обеспечение».

Образовательные гранты для указанной категории лиц присуждаются на конкурсной основе по результатам тестирования на знание иностранного (английского) языка с пороговым баллом не ниже 50 % от максимального балла, проводимого НЦТ.

Присуждение образовательных грантов осуществляется в период летних каникул после успешного освоения образовательной программы 2 курса с GPA (Grade Point Average – Грейт Поинт Эверейдж) не менее 2,67 в следующем порядке:

  1. обучающиеся на платной основе ВУЗов независимо от формы собственности по направлениям подготовки: «Образование», «Естественные науки», «Технические науки и технологии», «Сельскохозяйственные науки», «Ветеринария», «Здравоохранение и социальное обеспечение» подают заявление об участии в конкурсе на присуждение образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям                            с указанием специальности и ВУЗа;
  2. ВУЗы передают базу данных заявлений обучающихся в НЦТ;
  3. уполномоченный орган в области образования определяет перечень базовых ВУЗов для проведения тестирования на знание иностранного (английского) языка;
  4. НЦТ проводит тестирование на знание иностранного (английского) языка          в базовых ВУЗах до 15 августа;
  5. по результатам тестирования на знание иностранного (английского) языка НЦТ формирует ведомости в разрезе специальностей и передает                                            в уполномоченный орган в области образования;
  6. уполномоченный орган в области образования рассматривает ведомости               в разрезе специальностей и на основании решения республиканской конкурсной комиссии до 22 августа издает приказ о присуждении образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте;
  7. на основании приказа уполномоченного органа в области образования НЦТ оформляет свидетельства о присуждении образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте.

На основании выданного свидетельства о присуждении образовательных грантов для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте, руководитель ВУЗа издает приказ о продолжении обучения обучающихся по заявленной специальности                     в данном ВУЗе по образовательному гранту с 3 курса.

При этом пререквизиты в виде академической разницы в дисциплинах обязательного компонента при зачислении на образовательные гранты для усиления языковой подготовки специалистов по педагогическим специальностям, указанным в настоящем пункте, не приводят к потере курса и осваиваются                       на бесплатной основе.».

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр  Республики Казахстан                               Б. Сагинтаев

 

 

 

Опубликовано: 27 Июль 2017

Архив

Июль
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти