Постановление Правительства Республики Казахстан от  «23» июля 2018 года № 450

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан
от14 марта 2009 года № 317 «Об утверждении Правил присуждения и размеров образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен» для оплаты обучения одаренных детей в автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 15, ст. 113) следующие изменения:

в Правилах присуждения и размерах образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен» для оплаты обучения одаренных детей в автономной организацииобразования «Назарбаев Интеллектуальные школы», утвержденных указанным постановлением:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) образовательный грант Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен» (далее– грант) – грант, учреждаемый Президентом Республики Казахстан для оплаты обучения одаренныхдетей в автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы»;

2) уполномоченный орган в области образования (далее – уполномоченный орган) –центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство имежотраслевую координацию
в области образования;

3) республиканская комиссия по присуждению гранта –комиссия, создаваемая уполномоченным органом для присуждения гранта (далее – комиссия), осуществляющая свою деятельность в порядке, определяемом уполномоченным органом;

4) рабочий орган – автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы»;

5) школы – филиалы рабочего органа, осуществляющие образовательную деятельность.»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. К участию в конкурсе допускаются граждане Республики Казахстан, обучающиеся в организациях среднего образования, претендующие
на обучение в 7-9 и 11 классах школи представившие документы согласно требованиям, определяемым рабочим органом (далее – претенденты).»;

пункты 8, 9 и 10 изложить в следующей редакции:

«8. Конкурс проводится в порядке, определяемом рабочим органом. Конкурс для претендентов на обучение в 7-х классах, состоит из двух комплексных тестирований:

  1. теста по оценке способностей к изучению предметов естественно-математического направления;
  2. языкового теста.

Тест по оценке способностей к изучению предметов естественно-математического направления состоит из двух разделов:

  1. «Математика»;
  2. «Количественные характеристики» (выявление навыков оперирования цифрами и способности видеть их взаимосвязь).

Языковой тест состоит из тестовых заданий по предметам казахский, русский и английский языки.

9. По итогам проведенных комплексных тестирований для претендентов на обучение в 7-х классах материалы претендентов, набравших тридцать пять
и более процентов от максимально возможного балла по разделу «Математика» и сорок и более процентов от максимально возможного балла по разделу «Количественные характеристики», вносятся на рассмотрение комиссии.

10. По итогам конкурса комиссия присуждает грант претендентам
на обучение в 7-х классах с более высоким общим баллом теста по оценке способностей к изучению предметов естественно-математического направления и языкового теста в пределах выделенных грантов по конкретным школам.

При равном количестве общего балла теста по оценке способностей
к изучению предметов естественно-математического направления и языкового теста преимущество предоставляется претендентам на обучение в 7-х классахс более высоким баллом по разделу «Математика». В случае, еслиу претендентов
на обучение в 7-х классах равные баллы по разделу «Математика», то преимущество предоставляется претендентам на обучениев 7-х классах с более высоким балломпо разделу «Количественные характеристики». В случае, если у претендентов на обучение в 7-х классах равные баллы по разделам «Математика» и «Количественные характеристики», то преимущество предоставляется претендентам на обучениев 7-х классахс более высоким баллом по языку, выбранному для обучения при подаче документов на конкурс.»;

пункты 16, 17, 18 и 19изложить в следующей редакции:

«16. Претенденты на обучение в 7-х классах, набравшие тридцать пятьи более процентов от максимально возможного балла по разделу «Математика» и сорок и более процентов от максимально возможного балла по разделу «Количественные характеристики», но не зачисленные в школу в связис отсутствием вакантных мест, вносятся в резервные списки в разрезе школ.

Претенденты на обучение в 8, 9 и 11 классах, набравшие тридцать и более процентов от максимально возможного балла по каждому предмету по итогам второго этапа, но не зачисленные в школу в связи с отсутствием вакантных мест, вносятся в резервные списки в разрезе школ.

Резервный список претендентов формируется отдельно по каждой школе и утверждается комиссией в целях их привлечения к обучению в случае наличия вакантного места в течение учебного года.

17. Претендентам, зачисленным в резервные списки,действующие
в течение учебного года, присуждается грант без прохождения дополнительного конкурса. Претендент из резервного списка одной школы претендует на обучение в другой школе в случае наличия вакантного места и отсутствия по данной школе резервного списка.

При определении кандидата из резервного списка для обучения в 7-х классах грант присуждается претендентам в порядке, предусмотренном в пункте 10 настоящих Правил.

При определении кандидата из резервного списка для обучения
в 8, 9 и 11 классах при равном количестве баллов по итогам второго этапа грант присуждается претендентам в порядке, предусмотренном в пункте 13настоящих Правил.

Решение о присуждении гранта из резервного списка публикуется
на интернет-ресурсе рабочего органа не позднее пяти рабочих дней со дня подписания протокола комиссией.

18. Обучающийся школы лишается гранта в случаях исключения его из школы по основаниям, предусмотренным уставом рабочего органа.

19. Освободившиеся гранты присуждаются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.»;

примечание к указанным Правилам исключить.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Премьер-Министр  Республики Казахстан                         Б. Сагинтаев

Опубликовано: 16 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти