Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2011 года № 1197
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года «О трансфертном ценообразовании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
                                                                        Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2011 года № 1197
              Правила заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования
1. Общие положения
1. Настоящие Правила заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2008 года «О трансфертном ценообразовании» (далее - Закон) и определяют порядок заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования (далее - Соглашение) между уполномоченными органами - Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Налоговый комитет), Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет таможенного контроля) и участником сделки.
2. В Соглашении отражаются следующие пункты:
1) общие положения;
2) стороны Соглашения;
3) предмет Соглашения;
4) перечень представленных документов;
5) метод определения рыночной цены;
6) источник информации, применяемый для определения рыночной цены;
7) срок действия Соглашения;
8) дата вступления в силу Соглашения;
9) срок предоставления информации о применяемых ценах в период действия Соглашения;
10) конфиденциальность;
11) последствия неисполнения (нарушения) участником сделки условий Соглашения;
12) основания досрочного расторжения Соглашения;
13) дополнительные условия.
2. Порядок заключения Соглашения по применению трансфертного ценообразования
3. Участник сделки представляет в Налоговый комитет заявление на заключение Соглашения в письменном виде и в произвольной форме, к которому прилагаются копии документов, необходимых для заключения Соглашения, включающие в себя:
1) свидетельство о государственной регистрации хозяйствующего субъекта, учредительные документы (устав, учредительный договор), выписки из реестра держателей акций (доли), владеющих более 5% акциями (долями);
2) бизнес-идентификационный номер (с 1 января 2012 года);
3) индивидуальный идентификационный номер (с 1 января 2012 года);
4) документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о государственной регистрации в качестве налогоплательщика (для физического лица);
5) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
6) контракты на реализацию и приобретение товаров (с дополнениями и изменениями);
7) контракты на недропользование (с дополнениями и изменениями), заключенные с Компетентным органом Республики Казахстан и (или) с Правительством Республики Казахстан;
8) информацию об инвестициях (акциях) в компаниях Республики Казахстан и зарубежных странах;
9) данные о взаимосвязанности сторон;
10) источник информации по рыночным ценам, используемый при заключении сделок;
11) метод, предлагаемый для определения рыночной цены;
12) стратегию бизнеса, включающую в себя маркетинговую политику (товарная, сбытовая, ценовая, а также политика продвижения товара на рынке), методологию ценообразования, включая информацию, касающуюся факторов, которые влияют на установление цены, репутацию на рынке.
При невозможности представления документов, указанных в подпунктах 6), 7), 8), 9), 10), 11) и 12) настоящего пункта, участник сделки представляет письменное обоснование о невозможности их представления.
4. В случае реализации (приобретения) товаров (работ, услуг) взаимосвязанным компаниям участник сделки, заключающий Соглашение, представляет также документы, связанные с реализацией (приобретением) этих товаров (работ, услуг) взаимосвязанным компаниям.
5. Уполномоченные органы рассматривают заявление участника сделки на заключение Соглашения в течение девяноста рабочих дней со дня получения от участника сделки указанного заявления в следующем порядке:
Налоговый комитет направляет заявление участника сделки и копии документов, необходимых для заключения Соглашения, в Комитет таможенного контроля на рассмотрение в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления от участника сделки;
Комитет таможенного контроля представляет в Налоговый комитет в течение тридцати рабочих дней заключение по заявлению участника сделки и документам, необходимым для заключения Соглашения;
в случае принятия уполномоченными органами положительного решения о заключении Соглашения Налоговый комитет в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения в адрес участника сделки направляет подписанное уполномоченными органами Соглашение, действующее в течение срока, не превышающего трех лет со дня его подписания;
участник сделки после подписания Соглашения в течение десяти рабочих дней с даты подписания Соглашения направляет его в Налоговый комитет.
В случае принятия решения об отказе заключения Соглашения Налоговым комитетом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения по результатам рассмотрения заявления участника сделки на заключение Соглашения с учетом заключения Комитета таможенного контроля направляется участнику сделки письменный ответ с причинами отказа в заключении Соглашения.
6. Уполномоченные органы отказывают участнику сделки в заключении Соглашения в следующих случаях:
1) при непредставлении участником сделки письменного обоснования о невозможности предоставления полного перечня документов, необходимых для заключения Соглашения и предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;
2) при возможности применения иных методов определения рыночной цены с учетом последовательности, установленной статьей 12 Закона, и не предусмотренных в заявлении участника сделки на заключение Соглашения;
3) при возможности использования иных источников информации, применяемых для определения рыночной цены с учетом последовательности, установленной статьей 18 Закона, и не предусмотренных в заявлении участника сделки на заключение Соглашения.
7. При необходимости уполномоченные органы запрашивают документы (информацию), имеющие отношение к заключаемому Соглашению, у следующих субъектов:
1) государственных органов;
2) банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;
3) страховых (перестраховочных) организаций, страховых брокеров;
4) профессиональных участников рынка ценных бумаг;
5) аудиторов, аудиторских организаций;
6) иных организаций.
8. По взаимному согласованию уполномоченных органов и участника сделки Соглашение может быть расторгнуто ранее предусмотренного срока действия, при этом условия Соглашения до момента расторжения сохраняют свою силу.

Опубликовано: 18 Ноябрь 2013

Архив

Нояб
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти