Уважаемый Серик Ныгметович!

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Уважаемые коллеги!

Одним из важнейших инструментов стабильного экономического роста, развития конкурентоспособности отраслей на основе расширения рынков сбыта, и привлечения инвестиций является участие в интеграционных процессах.

В этой связи, подготовка проекта Договора о Евразийском экономическом союзе и присоединение страны к ВТО на основе защиты интересов республики являются приоритетами внешнеэкономической политики государства.

Одной из основных целей участия Казахстана в евразийской интеграции является расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций в перерабатывающие сектора экономики.

В связи с этим, показательными являются показатели роста объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в обрабатывающую промышленность Казахстана.

Так, с момента создания Таможенного союза объемы прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана увеличились на 88 процентов - с 1,8 млрд. долл. США в 2009 году до 3,4 млрд. долл. США в 2012 году.

При этом для сравнения, общие объемы ПИИ за вышеназванный период выросли на 34% (с 21,4 млрд. долл. США до 28,3 млрд. долл. США).

С момента начала функционирования Таможенного союза, имеются определенные положительные показатели в увеличении товарооборота.

Так, в 2012 году по сравнению с 2009 годом в товарообороте Казахстана со странами Таможенного союза наблюдалось увеличение объемов с 12,9 млрд. долл. США до 24,6 млрд. долл. США, т.е. на 91,4%.

При этом отмечу, что экспорт обработанных товаров в страны Таможенного союза в 2012 году по сравнению с 2009 годом увеличился в 2,5 раза (или на 2,4 млрд. долл. США) и составил 4 млрд. долл. США. В результате, доля обработанных товаров в общем объеме экспорта продукции в страны Таможенного союза выросла в 2,5 раза с 44,9% до 58,9%.

Для Казахстана значителен потенциал возможностей Единого экономического пространства, в рамках которого обеспечиваются свобода передвижения услуг, капитала и рабочей силы.

С 2014 года страны-партнеры предоставили Казахстану национальный режим к рынку государственных закупок. Это дает возможность казахстанским поставщикам участвовать в государственных и муниципальных закупках России и Беларуси наравне с российскими и белорусскими поставщиками.

Отмечу, что объем рынка государственных закупок стран-партнеров в 2012 году составил порядка 198 млрд. долл. США. Для сравнения рынок государственных закупок Казахстана составляет порядка 7,6 млрд. долл. США. Таким образом, рынок стран партнеров превышает отечественный рынок в 26 раз, предоставляя очевидный потенциал для развития отечественных товаропроизводителей и, в целом, бизнеса.

В целях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и ЕЭП в настоящее время ведутся активные переговоры по формированию Евразийского экономического союза, подписание Договора о создании которого планируется в мае текущего года в Астане.

Данная работа проводится с учетом казахстанских интересов и на основе принципов экономической обоснованности принимаемых решений, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды.

Для Казахстана одними из важных целей в интеграционных процессах является создание крупных высокотехнологичных производств, промышленных, агропромышленных и инфраструктурных проектов в рамках Единого экономического пространства.

Важнейшим фундаментом для реализации этих задач стали принятые в мае 2013 года в Астане решения, предусматривающие углубление промышленной кооперации, координацию национальных промышленных политик скоординированную агропромышленную политику государств-участников Таможенного союза и ЕЭП.

Продолжается работа по включению положений в проект договора о ЕАЭС, предусматривающих доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре стран-партнеров.

Также в рамках участия Казахстана в международных интеграционных процессах важной задачей является и присоединение к Всемирной торговой организации.

По вопросу вступления Казахстана в ВТО в настоящее время завершены переговоры по двум из четырех направлений переговорного процесса – двусторонних переговоров по условиям доступа на казахстанские рынки товаров и услуг, проведена консолидация двусторонних договоренностей.

На сегодня продолжаются переговоры по наиболее чувствительным для экономики Казахстана вопросам – это объемы поддержки сельскому хозяйству, которые Правительство Казахстана сможет оказывать после вступления в ВТО, а также срок переходного периода по отмене требования казахстанского содержания в контрактах недропользователей.

Так, переговорной делегацией отстаиваются уровни государственных субсидий сельского хозяйства, предусмотренные программой «Агробизнесс – 2020», а по вопросу казахстанского содержания запрашивается переходный период, достаточный для адаптации и развитию казахстанских предприятий.

В целом переговоры по вступлению Казахстана в ВТО по всем направлениям проводятся в строгом соответствии с долгосрочными приоритетными задачами национальной экономики.

Спасибо!

Опубликовано: 28 Февраль 2014

Архив

Фев
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти