Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы!

Уважаемые депутаты!

В соответствии с Соглашением об условиях и механизме применения тарифных квот[1] (далее - Соглашение) Евразийская экономическая комиссия утверждает объемы тарифных квот и распределяет их между странами Таможенного союза.

Справочно:

Тарифная квота – мера регулирования ввоза на территорию РК отдельных видов товаров, происходящих из третьих стран, предусматривающая применение в течение определенного периода более низкой ставки ввозной таможенной пошлины при ввозе определенного количества товара (в натуральном или стоимостном выражении) по сравнению с действующей ставкой ввозной таможенной пошлины.

Согласно действующему Соглашению объем тарифной квоты не может превышать разницу между объемом потребления и объемом производства такого товара на единой таможенной территории.

Так, Евразийская экономическая комиссия распределяет объем тарифной квоты между государствами Сторон пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств Сторон, которая принималась во внимание при расчете объема тарифной квоты для единой таможенной территории.

В связи с вступлением России в ВТО и принятием ряда обязательств по вопросам тарифных квот, для России зафиксированы объемы тарифных квот.

Таким образом, при определении объемов тарифных квот учитываются в первую очередь объемы по обязательствам Российской Федерации, пропорционально которым устанавливаются объемы тарифных квот для Казахстана и Белоруссии, но эти объемы не соответствуют тем объемам, которые необходимы для удовлетворения потребностей Казахстана и Белоруссии.

В этой связи, принято решение внести изменения в действующее Соглашение, в части:

- распределения между государствами Сторон объемов тарифных квот в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом государстве, т.е. в объемах необходимых для фактического потребления и насыщения внутреннего рынка каждого из государств Сторон;

- наделения полномочиями государств Сторон определять метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности.

Справочно:

Предложения по объемам тарифных квот в Республики Казахстан формируется Министерством сельского хозяйства, которое является уполномоченным органом по развитию в области сельского хозяйства, на основе балансов производства и потребления, а также объемов поставок, сложившихся за истекший период.

Кроме того, Протоколом предусматриваются и другие изменения, в частности нормы Соглашения, приведены в соответствии с нормами Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, в части замены наименования наднационального органа Комиссии Таможенного союза на Евразийскую экономическую комиссию.

Принятие законопроекта позволит законодательно урегулировать вопросы распределения объемов тарифных квот между государствами-участниками Таможенного союза, и способствовать выполнению обязательств, принятых в рамках Таможенного союза и Всемирной торговой организации.

Прошу уважаемые Депутаты поддержать данный Законопроект.

Спасибо за внимание!

 


[1] ратифицированное Законом Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 203-IV

Опубликовано: 03 Апрель 2014

Архив

Апр
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти