Уважаемый Серик Ныгметович!
Уважаемые коллеги!

С целью успешного внедрения международного опыта энергоэффективного проектирования и строительства зданий, нами проведен анализ мероприятий, снижающих теплопотребление зданий, последующему уменьшению эксплуатационных расходов.
В настоящее время проектируются и строятся жилые и общественные здания, в которых реализуется комплекс решений, с использованием энергосберегающих технологий, направленных на энергосбережение и повышение эффективности здания, создания комфортных условий в помещении.
При этом, согласно нормам Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» при проведении государственной вневедомственной экспертизы на проект строительства в обязательном порядке проверяется наличие энергосберегающих решений для ведения строительства объекта.
Для сокращения расходов на отопление и вентиляцию здания в холодное время года применяются эффективные архитектурные, планировочные решения и инженерные системы
В том числе:
- эффективные теплоизоляционные материалы для фасада здания, кровли, подвалов и теплопроводов, обладающими повышенными теплоизоляционными характеристиками;
- использование современных энергосберегающих окон с энергосберегающими стеклами и профилями;
- модернизация систем освещения, применения энергосберегающих ламп;
- установка приборов учета (счетчики) и регулирования тепла, горячей, холодной воды и газа;
- индивидуальные автоматизированные тепловые пункты;
- установка оптимальных отопительных систем (горизонтальная разводка);
- оснащение отопительных приборов автоматическими терморегуляторами и балансировочными клапанами;
- регулируемые вентиляционные оборудования (система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла);
- энергосберегающие стабилизаторы напряжения и другие.
Для успешной реализации поставленных задач по данному направлению при проектировании и строительстве энергоэффективных зданий особое внимание уделяется контролю качества.
Для снижения теплопотребления и повышения энергетической эффективности зданий создаются обслуживающие и управляющие компании (организации). В начале отопительного сезона и в процессе дальнейшей эксплуатации проводятся наладочные мероприятия в системе отопления и вентиляции.
Также проводятся разъяснительные работы среди жильцов по назначению энергосберегающих технологий и возможности в дальнейшем уменьшения платы за отопление зданий при эксплуатации.
Жилой сектор в Республике Казахстан является третьим крупнейшим потребителем тепло и электроэнергии после сектора энергетики и производственного сектора. Здания жилого сектора, потребляют 13,5% электрической и 24% тепловой энергии.
В рамках Программы модернизации ЖКХ Республики Казахстан на 2011-2020 годы проводятся ремонтные работы жилых домов с элементами термомодернизации, в результате чего должна быть достигнута экономия теплопотребления до 30 процентов.
В настоящее время в рамках разработки единой программы по развитию регионов Министерством прорабатываются механизмы стимулирования населения к проведению полной термомодернизации жилых домов. Предполагается выделение субсидий в зависимости от достигнутой степени энергоэффективности.
Согласно данных местных исполнительных органов, население Казахстана обеспечивают теплом 5 646 котельных теплопроизводительностью до 100 Гкал/час.
На сегодняшний день большинство объектов теплоснабжения вводились в эксплуатацию в период с 1970-х по 1980-е годы, и срок их эксплуатации, к тому же скорректированный в сторону сокращения объективными природными и субъективными техногенными факторами, давно истек.
Для решения данных вопросов, в рамках Программы модернизации ЖКХ, с учетом посланий Главы государства по уделению внимания вопросам повышения энергоэффективности и энергосбережения, Министерством регионального развития осуществляются ряд работ.
В частности, на период 2014-2016 годов планируется осуществить проведение комплексного обследования 892 котельных теплопроизводительностью от 1 до 100 Гкал/час.
Комплексное обследование всех котельных проводится для выявления фактического технического состояния и функциональных возможностей, соответствия оборудований существующей проектной и (или) исполнительной документации, действующим нормам и правилам, а также оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при выработке тепловой энергии к дальнейшей эксплуатации, модернизации или ремонту.
По поручению Главы государства ведется строительство трех Центров энергоэффективности в городах Астана, Алматы и Актобе, с целью создания площадки для демонстрации и продвижения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов.
Центры энергоэффективности будут осуществлять работу по следующим направлениям:
пропаганда и внедрение инновационных энергоресурсосберегающих технологий;
коммерциализация энергоэффективных технологий и разработок;
консалтинг и обучение в области энергоэффективных технологий;
трансферт современных технологий в области энергосбережения;
организация постоянно действующей выставки инновационных энергоэффективных технологий, оборудований и материалов;
сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными партнерами - разработчиками и поставщиками энергосберегающих технологий и оборудования;
интеграция науки и производства в области энергоресурсосбережения.
Планируется что, Центры энергоэффективности станут важными объектами для посещения в рамках «EXPO-2017 Астана» и наглядно продемонстрируют вектор развития экономики страны в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году.

Опубликовано: 27 Август 2013

Архив

Авг
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти