- Берик Мажитович, какие задачи стоят перед Астанинским экономическим форумом?
- В конце 2008 года, практически, все страны мира, в том числе и Казахстан, настиг финансово-экономический кризис. В целях налаживания диалога о реформе мировой экономики были созданы международные группы в формате «G-8» - «Большой восьмерки», объединяющей правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии и «G-20» - «Группы двадцати» - это формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик. Однако, по истечении некоторого времени, эти форматы представляются недостаточными для реализации дальнейших антикризисных программ. В конце 2011 года Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым был предложен новый формат диалога, который сегодня известен как «G-GLOBAL».
Данный проект поддержали представители мировой общественности, и он впервые был апробирован в рамках Астанинского экономического форума. Целью этого форума является проведение различных мероприятий для обсуждения и поиска оптимального решения социально-экономических, правовых, культурных вопросов с участием ученых-экономистов и практиков, представителей бизнеса и международных организаций. В своем выступлении на V Астанинском экономическом форуме Президент Республики Казахстан сказал: «Сегодня важно знать и активно перенимать успешный опыт развития многих государств. В этом плане Казахстан готов к такому взаимодействию. Готов учиться сам и делиться своим опытом со всеми друзьями».
В целях реализации этой идеи создана коммуникативная Интернет-площадка «G-GLOBAL», которая существенно расширила диапазон диалога и увеличила число участников в десятки раз. На площадке «G-GLOBAL» ежедневно обсуждаются вопросы реформирования мировой экономики и валютно-финансовой системы, проблемы инновационного развития, ядерной и экологической безопасности, межэтнической и межрелигиозной толерантности, геополитики и другие аспекты.
- Какие инициативы Министерства юстиции нашли отражение в работе Астанинского экономического форума?
- В своем Послании народу Казахстана от 28 февраля 2007 года «Новый Казахстан в новом мире» Президент отметил: «Нужно содействовать развитию технологического сектора, укрепляя защиту интеллектуальной собственности и торговых марок. Необходимо создать банк инноваций и патентов, доступных для ознакомления и финансирования».
Кроме того, в Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года Главой государства было поручено провести ревизию законодательства, регулирующего вопросы авторских прав и патентов, проанализировать все ранее выданные патенты и зарегистрированные авторские права на предмет их возможной коммерциализации.
Учитывая возрастающую роль интеллектуальной собственности в мировой экономике, Министерство юстиции ежегодно принимает участие в организации и проведении Астанинского экономического форума. Так, в 2012 году в рамках V Астанинского экономического форума Министерством при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности впервые была проведена Панельная сессия «Роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии» - в формате «круглого стола» и открытой площадки для дискуссий. Также в рамках V Астанинского экономического форума была проведена церемония награждения победителей конкурса изобретателей - «Шапагат».
- В организации каких мероприятий планируется участие Министерства юстиции в рамках VI Астанинского экономического форума в этом году?
- Интеллектуальные активы являются основными средствами современной экономики, предоставляя возможность достижения высоких темпов экономического роста для стран мира. Полноценная интеграция в структуру мирового рынка не представляется возможной без развития системы охраны прав интеллектуальной собственности. На современном этапе развития в Казахстане защита интеллектуальной собственности является одной из ключевых задач. В частности, вопросы обеспечения прав авторов и правообладателей в сети Интернет не ограничиваются пределами Казахстана и являются глобальной проблемой. Решение данного вопроса требует изучения международного опыта, приглашения ведущих международных экспертов в данной области для выработки общих мер. В этой связи, по инициативе Министерства юстиции в рамках VI Астанинского экономического форума планируется проведение специальной панельной сессии на тему «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет: проблемы и перспективы», с целью обсуждения данного вопроса на уровне международных экспертов.
Следует также отметить, что, в целях пропаганды и повышения роли изобретательской деятельности в индустриально-экономическом развитии страны, а также содействия привлечению инвестиций в данную сферу и внедрению перспективных разработок в производственный сектор, в рамках VI Астанинского экономического форума Министерством будет проведена церемония награждения победителей конкурса изобретателей «Шапагат». Этот конкурс проводится в соответствии с Правилами, утвержденными совместным приказом министра юстиции, министра образования и науки, министра индустрии и торговли. Участниками конкурса являются национальные патентообладатели, получившие инновационные патенты и патенты на изобретения. Отбираются изобретения по отдельным отраслям промышленности, отвечающие критериям оригинальности, конкурентоспособности, высокого технического уровня и предполагаемой доходности при применении.
- Почему была инициирована именно эта тема для обсуждения?
- В сети Интернет можно увидеть большое количество объектов интеллектуальной собственности, а именно: произведения науки, литературы и искусства - такие, как фильмы, фонограммы, изображения и компьютерные программы, доступные в цифровом формате. Они чаще всего используются без разрешения владельцев данных объектов, в результате чего нарушаются авторские права физических и юридических лиц. Такие нарушения могут носить как уголовно-правовой, так и гражданско-правовой характер, а потому и защита нарушенных прав будет проходить с использованием различных правовых методов. Вопрос о необходимости усиления охраны авторских и смежных прав в сети Интернет становится актуальным, практически, для всех стран. Большинство международных актов, так или иначе связанных с информационным обменом, уделяют особое внимание данному вопросу.
Полагаю, что для обсуждения этого вопроса можно использовать имеющийся значительный потенциал площадки «G-GLOBAL», где объединены усилия ведущих ученых, экспертов, политиков.
- Какие задачи стоят перед органами юстиции Казахстана в сфере интеллектуальной собственности в текущем году?
- Как я уже отмечал, Главой государства было дано поручение провести ревизию законодательства в этой сфере и проанализировать ранее выданные патенты и зарегистрированные авторские права. В рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента от 14 декабря 2012 года такая работа проведена, результаты переданы в Министерство индустрии и новых технологий.
В целом, я считаю, в целях эффективного инновационного развития наряду с адекватной охраной интеллектуальной собственности, необходимо развить у авторов навыки по коммерциализации принадлежащих им объектов. В настоящее время национальное законодательство в области охраны интеллектуальной собственности гармонизировано с мировым законодательством. Вместе с тем, есть необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере. В связи с этим в текущем году планируется разработать соответствующий законопроект. Рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций, уже создана.
С учетом задач, поставленных Главой государства - по вхождению в ВТО, развитию индустриально-инновационной деятельности, снижению административных барьеров, вхождению Казахстана в число 30-ти конкурентоспособных стран мира, - мы четко определили приоритетные направления своей деятельности. Общеизвестно, что объекты интеллектуальной собственности становятся все более ценным ресурсом, определяющим уровень экономического благосостояния страны.
Охраняя интеллектуальную собственность, государство способствует научно-техническому и творческому прогрессу в целях укрепления экономики и повышения благосостояния населения.
- Спасибо за беседу.

Опубликовано: 28 Апрель 2013

Архив

Апр
2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти