В декабре 2012 президент Нурсултан Назарбаев объявил о “Стратегии Казахстана 2050” и выдвинул амбициозную цель для Казахстана, к 2050 году войти в число 30 развитых стран.
Чтобы достигнуть этой цели, наше правительство приняло концептуальную основу для входа в число 30 развитых стран. Это основа для прогрессивных улучшений социальной, экономической и институциональной сферы страны и формирования долгосрочной социально-экономической модели развития Казахстана, основанного на его конкурентных преимуществах, - рассказал об этом Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Ерболат Досаев.
Ерболат Досаев отметил, что Казахстан - один из лидеров в СНГ с точки зрения экономического роста. Экономика страны улучшила положение в рейтинге конкурентоспособности.
В 2013 Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран в мир согласно Глобальному Индексу Конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В настоящее время Казахстан на 50-м месте в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка, демонстрируя значительный прогресс в областях регулирующей деятельности как защита прав собственности, налогового бремени и осуществления контрактов.
1 трлн. тенге будет ассигнован из Национального Фонда, чтобы стимулировать экономический рост в двух траншах по 500 млрд.тенге в течении двух лет. В этом году мы ассигновали 100 миллиардов, чтобы  поддержать SME, 250 миллиардов для восстановления банковского сектора и сокращении доли NPL и 150 миллиардов для реализации промышленно-инновационной программы, - сказал Ерболат Досаев.
Для достижений более эффективных стратегических приоритетов Правительство Казахстана намеревается расширить сотрудничество с международными финансовыми учреждениями. Особый акцент сделан на улучшения диверсификации и усиления конкурентоспособности экономики Казахстана, привлечение инвестиций к несырьевому сектору, развитие частного предпринимательства и поддерживая малый и средний бизнес, развитие человеческого капитала. Например, соглашения о сотрудничестве между Казахстаном и Всемирным банком и Азиатским банком развития помогут нам достигнуть более стабильного роста, - отметил Ерболат Досаев.
Мы проводим структурные реформы, создавая условия для диверсификации нашей экономики. Принята государственная программа Промышленного и Инновационного развития Казахстана на 2010–2014гг. На прошлой неделе мы одобрили второй этап следующих пяти лет. Основное направлением нашей промышленной политики преобразовать экономику, подчеркивая и определяя по приоритетам более интенсивных и инновационных отраслей промышленности.
Эффективность промышленной политики зависит от консолидации усилий бизнеса и правительства в развитии приоритетных секторов экономики, а также развитии эффективных механизмов для их взаимодействия.
Министр отметил, что исследования и рекомендации в этом отчете полезны не только для Казахстана, но также и для других стран.
В конце своего выступления Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев пожелал всем участникам конференции успехов и поблагодарил за их интерес к нашему мероприятию.

Опубликовано: 22 Май 2014

Архив

Май
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти