Уважаемый Серик Ныгметович!
Уважаемые члены Правительства!

На Ваше рассмотрение вносятся изменения и дополнения в Программу «Развитие регионов» в части развития городских агломераций в Казахстане.
Документ разработан в реализацию поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана.
В рамках подготовительной работы нами изучен мировой опыт агломерационного развития на примере стран, схожих по условиям с Казахстаном, такие как Канада, Австралия.
Следует отметить, что в мире происходит трансформация подходов к развитию агломераций. Если раньше их формирование происходило на базе центров промышленного производства традиционной экономики, то сегодня данный процесс основывается на построении современных инновационных территорий постиндустриальный экономики.
Концентрация экономического и трудового потенциала, эффект масштаба, инфраструктурно-инновационный эффект способствуют формированию агломераций как долгосрочных полюсов роста стран и регионов.
С учетом этого на основании выбранных критериев проведен анализ агломерационного потенциала городов Казахстана. В качестве критериев определены демографическая емкость, логистический и экономический потенциал, а также административный статус города-ядра.
По результатам проведенного анализа предлагается определить агломерации 2-х уровней:
Агломерации 1-го уровня – Астана, Алматы и Шымкент, как обладающие наибольшим потенциалом.
Агломерации 2-го уровня – Актобе и Актау.
В целом основной задачей развития агломераций в Казахстане предлагается определить формирование их как долгосрочных центров роста, интегрированных с мировыми и региональными рынками.
Реализация данной задачи Программы предлагается осуществлять по 3-м направлениям:
Первое. Экономическое позиционирование городских агломераций на республиканском и региональном рынке.
Второе. Скоординированное развитие инфраструктуры городских агломераций и зон их притяжения с применением новых технологий.
Третье. Совершенствование территориальной, градостроительной и институциональной политики развития городских агломераций.
В рамках первого направления нами определены приоритетные экономические специализации каждой агломерации.
Астанинскую агломерацию предлагается позиционировать как центр высоких технологий и инноваций на базе «Назарбаев-университета», медицинского кластера и формирующейся индустриальной зоны. Данная агломерация рассматривается как сетевая «зона роста» с учетом близости и перспектив развития Караганды и Щучинско-Боровской курортной зоны.
Алматинская агломерация будет развиваться как торгово-логистический и финансовый центр, инновационный кластер на базе ПИТ «Алатау» и крупнейших университетов города Алматы, центр туризма (Шымбулак, Медео, Табаган, Кокжайлау, этнотуризм) всего региона Центральной Азии. Данную агломерацию планируется развивать с учетом строительства городов-спутников G4 City и МЦПС «Хоргос». Предлагается в будущем развивать СЭЗ «Хоргос» в комплексе с развитием Алматинской агломерации как торгово-логистического центра.
Инструментами развития агломераций предлагается определить – государственные проекты (такие как Назарбаев-университет, МЦПС «Хоргос» и другие), специальные экономические зоны (СЭЗ «Астана – новый город», СЭЗ «Сарыарка» и СЭЗ «Бурабай» для Астанинской агломерации, СЭЗ «ПИТ Алатау» и СЭЗ «Хоргос» для Алматинской агломерации, СЭЗ «Оңтүстік» для Шымкентской агломерации, СЭЗ «Морпорт Актау» для Актауской агломерации), государственно-частное партнерство (БАКАД, ЖКХ и другие) и другие инструменты государственных и отраслевых программ (ДКБ-2020, Доступное жилье-2020, Занятость-2020, Модернизация ЖКХ, и иные).
В рамках второго направления предусматривается обеспечить скоординированное развитие инфраструктуры агломераций и зон их притяжения. Это формирование интегрированной транспортной и инфокоммуникационной системы, модернизация ЖКХ, с применением новых технологических решений (на основе концепции Smart City, т.е. «умный город»).
В рамках третьего направления в целях координации региональных и отраслевых программ по развитию агломераций предполагается:
1) Разработка межрегиональных Планов мероприятий по развитию агломераций, утверждаемых постановлениями Правительства – по Астане и Алматы, и решениями областных маслихатов – по Шымкенту, Актобе и Актау.
2) Разработка комплексного градостроительного плана (межрегиональной схемы) развития городской агломерации и зон их притяжения на долгосрочный период.
Это обеспечит проведение единой градостроительной политики, скоординированное развитие инфраструктуры, координацию межрегиональных интересов в развитии агломераций.
Важное значение имеет формирование модели управления агломерациями.
Сегодня в мировой практике их три – одноуровневая (т.е. в рамках единой расширяемой административно-территориальной единицы), двухуровневая (надрегиональный орган и регионы) и договорная (кооперация между регионами).
В условиях Казахстана предлагается:
- применительно к Астанинской и Алматинской агломерациям осуществлять управление на основе договорных отношений между акиматами города Астаны и Акмолинской области, города Алматы и Алматинской области, но с созданием Комиссии при Правительстве, отвечающей непосредственно за развитие этих агломераций;
- применительно к Шымкентской, Актюбинской и Актауской агломерациям осуществлять межрегиональную координацию на уровне областных акиматов.
В целом проект постановления согласован со всеми заинтересованными государственными органами.
Финансирование проектов и мероприятий будет осуществляться в рамках действующих государственных и отраслевых программ.
Просим одобрить.

Опубликовано: 02 Октябрь 2012

Архив

Окт
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти