Об основных итогах и приоритетных направлениях сотрудничества Министерства охраны окружающей среды с ЮНЕСКО и ИСЕСКО
Уважаемые госпожа Генеральный директор, Председатель, Члены Комиссии!

Рад приветствовать Вас на очередном заседании Комиссии.
Вступление Республики Казахстан в ЮНЕСКО в мае 1992 года придало качественно новый импульс развитию гуманитарного сотрудничества на всех уровнях, способствовало расширению культурных связей.
За прошедшие 20 лет большая совместная работа с авторитетной международной организацией проведена и в области охраны окружающей среды.
29 июля 1994 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию по охране Всемирного культурного и природного наследия.
7 июля 2008 года Коргалжынский и Наурзумский государственные природные заповедники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казахстан отслеживает состояние сохранности данных объектов и определяет меры по их сохранению. Взяты под охрану места обитания редких видов животных и растений. Нами разработаны Планы управления заповедниками на 2007-2011 годы, Программы мониторинга за средой обитания и компонентами биоразнообразия, проведены обучающие семинары для сотрудников особо охраняемых природных территорий.
В 2011 году нами была представлена отчетность по данным объектам. В рамках празднования 40-летия Конвенции в ЮНЕСКО направлена заявка на участие Коргалжынского заповедника в конкурсе объектов, демонстрирующих пример лучшей практики управления объектом Всемирного наследия.
При активном участии кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы проводится работа по продвижению трансграничной номинации «Западный Тянь-Шань» для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Номинация «Западный Тянь-Шань» включает 8 особо охраняемых природных территорий, находящихся на территории трех стран – Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Казахстанская часть включает два государственных природных заповедника, и один государственный национальный природный парк.
На сегодняшний день отсутствие согласованного решения на уровне заинтересованных национальных правительств о подготовке совместной номинации задерживает внесение номинации на рассмотрение в ЮНЕСКО.
Министерством в октябре 2011 года при содействии Национальной Комиссии был подготовлен и направлен на согласование заинтересованным сторонам проект трехстороннего документа – «Совместной декларации о подготовке трансграничной номинации «Западный Тянь-Шань». Получено согласование от Узбекистана.
Мы надеемся на финансовую поддержку процесса завершения номинации со стороны ЮНЕСКО.
За счет республиканского бюджета Министерством охраны окружающей среды выполняется подготовка новой номинации на особо охраняемую природную территорию – Казахстанский Алтай. Эта номинация предполагает включение природных заповедников Восточного Казахстана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
15 сентября 2011 года в Астрахани подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Алтай».
В настоящее время ведутся внутригосударственные процедуры для вступления в силу Соглашения.
Казахстан также участвует в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В сентябре 2011 года на рассмотрение ЮНЕСКО направлена первая казахстанская заявка «Коргалжынский заповедник» по включению во Всемирную сеть биосферных территорий.
Сотрудничество с ЮНЕСКО уже многие годы остается одним из приоритетов внешней политики Казахстана.
Мы были первой страной в Центральной Азии, природные заповедники которой вошли в список общепризнанных природных объектов мирового значения.
В этой связи, выражаем надежду на то, что первый трансграничный объект в Центральной Азии при участии Казахстана также будет в списке ЮНЕСКО.
Сотрудничество с ИСЕСКО
Хотелось бы отметить, тематика охраны окружающей среды проходит красной нитью в деятельности таких авторитетных международных организаций как ЮНЕСКО и ИСЕСКО, которые, в свою очередь, являются важными партнёрами в продвижении интересов нашей страны в данной области.
17-18 мая текущего года в Астане впервые под эгидой ИСЕСКО прошла 5 Исламская Конференция министров охраны окружающей среды. На конференцию были приглашены страны-участницы ИСЕСКО, международные организации, руководители и Секретариаты ИСЕСКО и Организации Исламского сотрудничества.
В работе конференции приняли участие более 150 человек из 32 исламских стран и 9 международных организаций.
По итогам Конференции принята «Исламская декларация по устойчивому развитию в рамках участия исламского мира в Саммите Рио +20». В декларацию включены инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева – Глобальная энергоэкологическая стратегия и Программа партнерства «Зелёный мост».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Национальную Комиссию Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО за оказанную помощь и поддержку в проведении конференции.


Благодарю за внимание!

Опубликовано: 29 Май 2012

Архив

Май
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти