Құрметті Архимед Бегежанұлы!
Құрметті кеңеске қатысушылар!

Бүгінгі біздің кеңестің басты мақсаты Елбасының «Әлеуметтік-экономикалық жаңғырту – Қазақстан дамуының басты бағыты» атты Жолдауын іске асыруды ұйымдастыру және алға қойылған міндеттерді шешу жолдарын талқылау болып отыр.
Мемлекет басшысы өз Жолдауында өңірлерді дамытудың маңызы зор екендігін атап өтті. Бұл үшін алдымен жаңа зауыттар көп салынып, жаңа жұмыс орындары ашылып, әлеуметтік инфрақұрылым қарқынды дамыту қажеттілігі Жолдауда баса айтылды.
Қазақстанда келешегі зор қалалар шоғырының (агломерациялардың) қатарына Ақтөбе қаласы жатады. Қазіргі уақытта осы елді мекендер шоғырын дамыту жөнінде бағдарлама әзірленуде. Бұл бағдарлама Ақтөбе қаласын және оған іргелес орналасқан елді мекендерді дамытуға оң ықпалын тигізетін болады.
Сонымен қатар облыстың Хромтау қаласын әзірленіп жатқан бір салалы қалаларды дамыту бағдарламасының шеңберінде дамыту көзделіп отыр.
Облыстың басқа елді мекендерінің проблемаларын облысты және аудандарды дамыту бағдарламалары аясында шешу қажет.
Уважаемые участники совещания, прежде всего хотелось бы поговорить о предстоящих задачах, которые стоят перед акиматами всех уровней.
По задаче реализации индустриально-инновационного развития, Актюбинская область, наверное, является одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов Казахстана. Объем промышленного производства в области в 2011 году составил свыше 1 триллион 239 миллиардов тенге с ростом производства в 108,5% по сравнению с 2010 годом, в среднем 7-процентного роста экономики.
Вместе с тем по республике стоит постоянная задача по обеспечению в среднем 7-процентного роста экономики, и 15 000 долларов США ВВП на душу населения мы должны достичь до 2015 года.
В этом плане по области проводится большая работа.
Так, в рамках Карты индустриализации по Актюбинской области реализуется 63 инвестиционных проекта с созданием – более 9 тыс. постоянных рабочих мест.
Особо следует отметить, что по области за 2010-2011годы большая часть этих проектов реализована. Из включенных в перечень Республиканской Карты 12 инвестиционных проектов за последние два года введены в эксплуатацию 8 инвестиционных проектов.
51 инвестиционный проект относится к проектам региональной Карты индустриализации. Из них введены в эксплуатацию 43 инвестиционных проекта на сумму около 156 млрд. тенге.
Аким рассказал о планах, о том, что ежегодно десятки объектов будут вводиться в эксплуатацию. Я думаю, что это большой вклад Актюбинской страны на развитие экономики страны.
Вот только что прозвучал доклад о реализации Дорожной Карты Бизнеса-2020. Хотелось бы подчеркнуть, что практически были реализованы 100 проектов на общую сумму более 19 млрд. тенге. Это говорит о высоких результатах. Однако темпы не надо сбавлять. Это особенно важно в условиях функционирования страны в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Конкуренция будет не только между регионами Казахстана, но и начинается конкуренция и кооперация с регионами РФ и с Беларусью.
Как вы знаете, в настоящее время ситуация в мировой экономике неоднозначная. Ситуация в Европе и Китае будет сказываться на состоянии экономики республики. В этой связи Правительство поручило акиматам областей, на основе разработанного Комплекса мер по стабилизации экономики (План Б) необходимо предусмотреть дополнительные меры по обеспечению занятости, повышению трудовой мобильности населения, развитию малого и среднего предпринимательства. В рамках этого плана надо проводить индивидуальную работу с системообразующими предприятиями. Знаю, что диалог уже налажен, тем не менее, нужна более системная работа в этом направлении.
Следующее важнейшее направление - это развитие моногородов. Вы знаете, что Правительство в соответствии с Посланием Главы государства заканчивает разработку Программы развития моногородов.
Вы знаете, что на решение вопросов обустройства моногородов в пилотном режиме уже предусмотрены средства в размере 6 млрд. тенге, из этой суммы на проведение вышеизложенных мероприятий для города Хромтау предусмотрены средства в размере около 100 млн. тенге. В последующие годы суммы будут увеличены. Руководством области также поднят вопрос о развитии других моногородов, думаю, что мы предусмотрим возможности финансирования. Поручим МЭРТ рассмотреть дополнительно эти вопросы, уже в бюджете на 2012-2015 годы предусмотреть возможности финансирования вопросов этой сферы.
Сегодня много говорилось о масштабной реализации Программы занятости – 2020. Я думаю, что в этом направлении, аналогии есть в Дорожной Карте бизнеса, по обустройству недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры будут выделяться значительные средства, я думаю, что Актюбинская область также дополнительно получит.
Что касается социальной инфраструктуры и доступного жилья, я думаю, что Актюбинская область один из успешных примеров удачной реализации Программы жилищного строительства. Вы знаете, что во исполнение поручения Главы государства в целях комплексного решения жилищной проблемы Правительством будет принята Программа «Доступное жилье» и будет дополнительно построено более 1 млн.кв.метров через механизмы Агентства по строительства и ФНБ Самрук-Казына, поскольку город, а в целом и область считается точкой роста.
Я думаю, что это будет дополнительным вкладом в развитие жилищного строительства. Мы только что посмотрели развитие нескольких микрорайонов, и это вселяет большой оптимизм, и я думаю, что вместе республиканский и местный бюджет будут содействовать дальнейшему развитию этой сферы.
Также хотелось бы сказать о развития государственно-частного партнерства. Вы знаете, что сегодня есть очень успешный опыт Карагандинской области по строительству детских садов, в городе строятся свыше 11 детских садов, в Темиртау - 4 детсада по схеме ГЧП. Думаю, что всем регионам, в том числе Актюбинской области стоит изучить этот опыт и внедрять его в самое ближайшее время.
Относительно ГЧП, мы сегодня посетили объекты Казхрома, и был поднят вопрос по строительству линии электропередач, и думаю, что необходимо изучить вопрос с возможностью применением ГЧП, тем более такие примеры имеются в Северной и Восточно-Казахстанских областях.
В этом году Глава государства уделяет большое внимание развитию местного самоуправления. Думаю, что для проведения мероприятий по обустройству сел на 2012 год предусмотрены финансовые средства в сумме 1 млрд. тенге. Распределение средств между областями осуществлялось исходя из численности населения, проживающего в сельской местности. Тем не менее, хотелось бы отметить, что впервые решение о выделении средств будут приниматься на собраниях местного сообщества, поэтому считаем, что эта программа будет развиваться в Актюбинской области.
Касательно бюджетной политики, меня очень импонирует позиция Акимата области по оптимальному использованию бюджетных средств. Хотел бы напомнить, что сверх прогноза, учтенного при расчете субвенций за 2008-2010-2011 годов, область дополнительно получила доходы в местный бюджет на сумму 44,5 млрд. тенге, за 2011 год - 7,3 млрд. тенге. Эти средства не изымались и остались в распоряжении области и направлялись на решение важных социально-экономических задач.
Исходя из планов Министерства Финансов, по доходам прогнозам на 2012 год 54,6 млрд. тенге, но считаем, перевыполнение плана по состоянию на 1 марта 2012 года, по доходам местного бюджета ожидается на 1,6 млрд. тенге.
Тем не менее хотелось бы отметить, что в 2012 году из республиканского бюджета местному бюджету области предусмотрены немалые объемы целевых трансфертов - чуть меньше 30 млрд. тенге, из них на бюджет развития 17,3 млрд. тенге.
Если будут уточнения бюджета, то мы рассмотрим обращение акимата по финансированию строительства многопрофильной больницы и совместно с Минздравом и Минфином вопрос будет прорабатываться. Это касается и планов развития сельских населенных пунктов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в городах.
В рамках Программы занятости - 2020 на развитие сельских населенных пунктов в 2012 году из республиканского бюджета предусмотрены средства в размере 10,0 млрд. тенге, в том числе Актюбинской области – 561,1 млн. тенге.
В рамках Программы «Развитие регионов» на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусматривается 14 млрд. тенге, в том числе на развитие инфраструктуры города Актобе – 1 065 млн. тенге:
1) Реконструкция подземной теплосети,
2) Реконструкция внутриквартальных тепловых сетей,
3) Реконструкция магистральных тепловых сетей г.Актобе,
Уважаемые участники совещания!
Перед нами стоят большие задачи по реализации Послания Главы государства. Я думаю, что актюбинцы сделали большой вклад в реализацию 10 конкретных задач, поставленных Главой государства, в том числе по достижению 7-процентного роста экономики, реализация Стратегии Индустриально-инновационного развития, повышение благосостояния и улучшение качества жизни населения.
Требуется слаженная работа центральных и местных исполнительных органов.
Считаю, что область готова к реализации поставленных задач. Для этого есть замечательная основа: инфраструктура, хорошее видение Акимата на среднесрочную перспективу, поэтому разрешите пожелать всем нам успехов. Все те вопросы, которые были подняты в нашей рабочей поездке, получат дальнейшее рассмотрение на совещании у Премьер-министра с участием государственных органов.
Благодарю за внимание!

Опубликовано: 14 Март 2012

Архив

Март
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти