Уважаемый Карим Кажимканович!
Уважаемые коллеги!

В Послании народу Казахстана Глава государства объявил о старте 11 крупнейших индустриальных инфраструктурных проектов в этом году. Ориентировочно объем инвестиций составит более 4,5 трлн. тенге. Предполагает создание более 150 тыс. рабочих мест. Действительно это крупнейшие проекты, поэтому сегодня на заседании Правительства предлагается рассмотреть Планы первоочередных мер по данным проектам.
По каждому проекту уже создана рабочая группа, разработаны дорожные карты.
5 проектов уже включены в Карту индустриализации. Это:
1. Строительство международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай»;
2. Строительство Балхашской станции;
3. Строительство газохимического комплекса в Атырауской области;
4. Строительство комплекса по глубокой переработке нефти на АНПЗ;
5. Создание туристского центра «Бурабай».

Кроме того, как вы знаете Президентом определены к реализации ещё 6 проектов, это:
1. Строительство завода по производству минеральных удобрений в Жамбылской области;
2. Горнолыжные курорты в Алматы;
3. Строительство Карачаганакского газоперера-батывающего завода в Западно – Казахстанской области;
4. Строительство газопровода «Карталы – Тобол – Кокшетау – Астана» для газификации центрального Казахстана;
5. Строительство железнодорожной линии «Аркалык - Шубарколь»;
6. Строительство железнодорожной линии «Жезказган - Бейнеу».
Министерство индустрии и новых технологий в рамках координации ГПФИИР и Карты индустриализации примет все меры для безусловного обеспечения работы по этим проектам для исполнения поручения Главы государства.
Сейчас ответственные детально проинформируют о ходе работ по каждому проекту и планах на этот год.
Теперь, разрешите мне доложить от имени Министерства за те проекты, за которые мы отвечаем.
Напрямую или косвенно мы отвечаем за работу по 5 проектам.
Напрямую 3 проекта это в первую очередь это 2 туристических проекта и проект по строительству завода по комплексным минеральным удобрениям.
2 проекта реализуются АО «Самрук - Казына», национальными компаниями и как уполномоченный госорган оказываем содействие.
Первое – туристические проекты.
В Послании Глава государства поручил «Провести анализ по всей республике внести предложения по точкам роста в области туризма», а также принять План развития Щучинско-Боровской курортной зоны и горнолыжных курортов в Алматинском регионе.
Туризм, как и агропромышленный комплекс – это отрасль, которая дает большой импульс для развития регионов, создания продуктивной занятости и создания большого количества малого и среднего бизнеса.
В этой связи, с поручением Главы государства мы приступили к реализации по разработке специальных мер для развития туризма в республике, поддержке национальных, туристических проектов. Будут предложены специальные меры для развития туристического бизнеса в Казахстане.
Если говорить о непосредственно двух проектах, первый проект это – БУРАБАЙ.
Как вы знаете, Указом Главы Государства от 15 января 2008 года № 512 создана специальная экономическая зона. Определена компания-оператор.
Реализация проекта предусматривает 12 лет и 7 последовательных этапов.
Сейчас идет реализация первого этапа «Burabay Lakes Resort Hotel», который предполагает строительство комплекса, в том числе отеля на 402 места, СПА, оздоровительного центра. Площадь застройки 3 гектара.
Предварительная стоимость порядка 90 млн. долларов.
В настоящее время Банк Развития Казахстана открыл кредитную линию. Идет строительство уже 45% готовности есть.
Ввод в эксплуатацию 1-го этапа планируется осенью 2012 года.
В связи с тем, что земля, предназначенная для реализации проекта, входит в территорию государственного национального природного парка, здесь просим ускорить принятие постановления, которе готовится Министерством сельского хозяйства о переводе земель в земли запаса.
На период строительства туристского центра предполагается создание более 5 тысяч рабочих мест, и более 10 тысяч при эксплуатации.
Что же касается разрабатываемого Плана комплексного развития Щучинско – Боровской курортной зоны здесь предполагается в первую очередь дальнейшее развитие инфраструктуры, подготовка кадров, мероприятия по сохранению уникальной природной среды.
Уже, как вы знаете сделано не мало: построена автотрасса Астана-Боровое, продолжается строительство дороги до Петропавловска и границы РФ, реконструирован аэропорт города Кокшетау. Проводится реконструкция системы электро-, водоснабжения и водоотведения. Утвержден Генеральный план развития ЩБКЗ.
Необходимо продолжить строительство инфраструктуры. Это завершение сиситемы реконструкции электроснабжения, необходимо завершить строительство сисстем водоснабжения и канализации в курортной зоне.
Будет начата реализация проекта по очистке озер. Это очень важный элемент данного проекта.
Кроме того, Акимату Акмолинской области с заинтересованными государственными органами необходимо усилить контроль за соблюдением экологического и санитарного режимов в Национальном природном парке.
Второй проект – это КОК ЖАЙЛЯУ
По поручению Президента совместно с Акиматом города Алматы прорабатывается вопрос создания на горном массиве «Кок Жайляу» Заилийского Алатау одноименного горнолыжного курорта мирового уровня.
Проектом предусматривается строительство курорта с протяженностью горнолыжных трасс потенциально до 500 км, а также подведение инженерных сетей к основным объектам курорта.
Стоимость инфраструктуры по данному проекту порядка 112 млрд. тенге, коммерческие инвестиции оцениваются свыше 2 млрд. долларов в строительство отелей.
Здесь хотелось бы сказать, что здесь очень крупный системообразующий проект для всего южного региона.
Здесь сложились ряд удачных факторов, это:
близость к активно растущим рынкам порядка 2 млрд. человек проживает в пределах 5-часового перелета,
благоприятный климат, то есть средняя продолжительность сезона катания 7 месяцев (одна из самых высоких в мире), большое количество солнечных дней, устойчивый уровень снежного покрова и качества снега,
непосредственная близость международного аэропорта и 1,5 миллионного города. Время от аэропорта до курортной зоны составляет менее 40 минут.
Вместе с тем, международный опыт строительства горных курортов показывает, что в таких странах, как Швейцария, Франция, Австрия даже с большим объемом туристов возможно и необходимо обеспечить экологическую чистоту чувствительной горной природы. Более того, за счет инвестиций в инфраструктуру и постоянные мероприятия по защите окружающей среды со стороны инвесторов снижается уровень неконтролируемых застроек и мусора, ведется тщательный контроль над выбросами, в том числе, по качеству автомобильного топлива, поскольку это приводит туристов.
Безусловно здесь будет обеспечено, чтобы проект выполнялся в полном соответствии как с казахстанскими, так и международными экологическими требованиями. Экологический вопрос понятно – особой важности. Все проектные решения будут должным образом доводиться до общественности города. И мы думаем, что строительство такого курорта создаст не менее 7 тысяч рабочих мест в период строительства, и не менее 20 тысяч постоянных рабочих мест на объектах курорта.
С учетом мультипликатора до 100 тысяч постоянных рабочих мест, это 15% общего количества рабочих мест по г. Алматы.
Cтроительство курорта придаст новый импульс развитию Алматы как регионального центра, позволит улучшить инфраструктуру, довести её до международного уровня.
Прилегающие области получат большой заказ на продукцию сельхоз назначения, появится дополнительный спрос на текстиль, сувениры и индустрию сервиса.
Ну и конечно, все алматинцы и все казахстанцы получат возможность пользоваться возможностями круглогодичного горного курорта у себя дома, включая школьников, студенчества и молодежь.
Для реализации проекта Министерством направлена бюджетная завка на выделение средств из республиканского бюджета на разработку технико-экономического обоснования к инвестиционному проекту «Развитие международного горнолыжного курорта «Кок Жайляу» в пригородной зоне г. Алматы на сумму 372 млн. тенге.
Также с учетом сложности проекта направлена заявка на разработку системного плана развития горнолыжного курорта, в рамках которого с привлечением международных экспертов будут решаться вопросы этапности развития курорта, интеграции в городскую и республиканскую инфраструктуру, стратегии привлечения инвесторов и иностранных туристов.
Мы планируем завершить ТЭО и системный план развития в 4-м квартале 2012 года. В следующем году будут начаты работы по проектированию и строительству внешних сетей.
Учитывая вышеизложенное, уважаемые Карим Кажимканович и коллеги, прошу Вас поддержать данный проект.
Третий проект, Карим Кажимканович, это строительство химического завода по производству комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области.
Проект прошел рассмотрение государственной комиссии по модернизации экономики, по итогам которого разработана детальная дорожная карта его реализации.
Инвестором данного проекта является ОАО «МХК «Еврохим» - крупнейший производитель минеральных удобрений в России. По производству удобрений азотно-фосфорной группы Холдинг входит в десятку крупнейших компаний мира в своей отрасли.
Для реализации проекта по строительству Химзавода выбрана площадка простаивающего более 15 лет завода по производству фосфорных окатышей АО «Сары-Тас». Завод будет перепрофилирован под производство минеральных удобрений.
Будет построено производство по обогащению фосфоритов месторождения Каратауского бассейна и налажен выпуск фосфорных, сложных и азотных минеральных удобрений мощностью более 1,4 млн. тонн в год с целью обеспечения удобрениями сельхозпроизводителей, а также поставки готовой продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья.
Предварительная стоимость инвестиционного проекта составляет порядка 2 млрд. долл., за счет собственных средств инвестора.
В период активной фазы строительства будут привлечены к работе до 4 тысяч специалистов строительно-монтажных специальностей.
Кроме того, изготовление нестандартного оборудования, металлоконструкций, емкостного оборудования, обеспечение потребности строительства кирпичом, стеновыми панелями и плитами перекрытий планируется за счет привлечения подрядных организаций Жамбылской области.
На сегодняшний день по реализации данного проекта проведены следующие мероприятия:
ОАО МХК «ЕвроХим», в рамках инвестиционного тендера приобрел простаивающий завод АО «Сары-Тас» в г.Каратау (2008 год);
ОАО «ЕвроХим», Признано победителем открытого конкурса на месторождение Кок-Джон (участки Аралтобе, Кесиктобе) и Гиммельфарбское (2010 год);
Проработан вопрос обеспечения производственных мощностей природным газом и получено подтверждение имеющейся технической возможности.
подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и ОАО «МХК «Еврохим» об основных условиях реализации проекта;
ОАО «МХК «Еврохим» заключен Контракт с французской компанией "TECHNIP MINES" для разработки оптимальных схем рудоподготовки, обогащения и переработки добываемых руд;
начата предварительная работа по разработке детального ТЭО проекта.
Задачи на 2012 год:
Подготовить месторождения к вскрышным работам. Восстановить инфраструктуру, автомобильная и железная дороги. Провести 11 км. линий электропередач.
Провести техническое обследование зданий и сооружений завода минеральных удобрений и получить техническое задания на проектирование.
Завершить разработку оптимальной схемы рудоподготовки и обогащения.
Продолжить разработку ТЭО проекта.
По всем вышеуказанным мероприятиям определены ответственные и сроки. Необходимые средства для выполнения запланированных мероприятий предусмотрены за счет средств компании Еврохим.
Четвертый проект и пятый, коротко скажу, это проект строительство Балхашской ТЭЦ, реализуется АО «Самрук - энерго».
Здесь, в рамках договоренности Президента Казахстана и Президента Кореи определен стратегический партнер, был вы знаете проведен конкурс АО «Самрук - Энерго» и известная компания KEPCO/Samsung стали партнерами.
В прошлом году было подписано межправительственное соглашение по данному проекту между Казахстаном и Кореей. Сейчас данный проект направляется на ратификацию в Парламент.
Также для данного проекта и таких же крупных проектов разработан законопроект по созданию рынка мощности. Данный проект находится в Мажилисе. Министерство в данное время активно работает с депутатами, чтобы в ближайшее время закон был принят.
Параллельно ведется разработка подзаконных актов, порядка 6 постановлений правительства для того, чтобы рынок мощности заработал.
По данному проекту из бюджета выделено 17,8 млрд. тенге, в том числе 16 млрд. тенге из республиканского бюджета и 1,7 млрд. тенге из АО «Самрук-Казына».
Сейчас по линии партнерства подготовлены и согласованы проекты рамочного соглашения и соглашения акционеров. АО «Самрук - Энерго» переговоры все завершил. Официальное подписание планируется в марте месяце в рамках визита в Республику Корея.
В этом году планируется начало строительства. Об этом более подробно доложит президент АО «Самрук-Энерго».
И последний проект газохимический комплекс.
Также Министерством в рамках развития химической промышленности был разработан мастер-план, определены ключевые проекты. Сейчас газохимический комплекс в Атырау по производству полиэтилена и полипропилена являются ключевыми проектами. Стоимость более 6 млрд. долларов, было оказано содействие в переговорах с компанией LG Chemicals. Сейчас в принципе все вопросы решены, остается важный вопрос финансирования. Банк Развития начинает финансирование этого проекта. Вместе с тем, требуются специальные меры господдержки. Мы планируем вынести этот вопрос на Совет по экономической политике, так как, такой проект свыше 6 млрд. долларов требует специальных изменений законодательства.
Мы изучили опыт, наиболее хороший опыт это опыт в странах ближнего востока, это внесение специальных изменений в систему в рамках проектного финансирования.
Уважаемый Карим Кажимканович, по всем проектам, по которым Министерство прямо или косвенно отвечает все необходимые меры проводятся и будут приняты в срок.

Благодарю за внимание!

Опубликовано: 21 Февраль 2012

Архив

Фев
2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти